阿拉伯世界的迷思
第 1 頁, 共 3 頁
阿拉伯世界的迷思

何理美

十一月的陽光,溫煦地照在阿拉伯半島南方的丘陵。

在阿曼(OMAN)西南端靠近南葉門的邊陲,有個古老小鎮,從那裡再往北走,就是黃沙漫漫的阿拉伯沙漠了。那年,我風塵僕僕的來到這裡,只是想一探阿拉伯世界的神秘面貌。

我在一條長長的石板路上走著,想找一家小食店,雖然是大白天,然而許多商店卻不知何故門戶緊閉著。有位頭罩黑紗的女子正在前方的井邊汲水餵駱駝,幾隻騾子扛馱著沈重的蔬果,的答的答的自我身旁走過。

街角有間小館子門正開著,我走進裡面,有位全身裹著黑袍的女人在老舊的灶子邊烘焙著麥餅,廚房裡飄來陣陣熬煮羊肉的濃濁騷味。已是中午時分,店內卻靜悄悄不見其他客人。我叫了一客羊肉烙餅和一杯咖啡。



齌戒、麥加與阿里巴巴

「奇怪,怎麼這小鎮到處冷清清的?」我詑異的問這女店主。

「噢,妳來的不巧,現在正是我們回教的齋戒期,從日出到日落,我們都不進食,一切活動也停止,大家只專心讀經禱告,要一個月之久…現鎮裡的男人都到寺院裡去禱告了。」女店主操著一口英國腔的英文,

「怪不得店舖大都關著哪…聽說守齋戒和每天五次朝麥加禱告,是回教徒必守的職責?」

「是的,還要捐獻四十分之一給窮人,並且一生至少一次到麥加朝聖…。」由於店裡沒有什麼生意,女店主坐下來跟我聊起來。這位名叫哈蘭的阿曼女人,十分友善健談,我好奇的問她關於朝聖的事,因為根據地圖,只要繞過這片沙漠就到麥加了。

「妳去過麥加嗎?離這裡該不遠吧?…我真想去看一看哪。」

「妳不行去喔,麥加是我們的聖城,禁止任何非回教徒踏入,…那裡有阿拉真主的『方堂』,信徒不遠千里的趕到那裡,就是為朝拜它。」

哈蘭說,兩年前她隨丈夫到麥加朝聖。麥加的大清真寺坐落於穆罕默德誕生地附近的一個崎嶇山谷中,寺內露天大院中聳立一座十五公尺高的石建方堂,信徒們都相信,它是亞伯拉罕和他兒子以實瑪利為敬拜真主而建造的聖堂,現只剩一塊黑石是唯一保留下來的原物。

每到朝聖季節,信徒迢迢跋涉,有的騎駱駝、乘船,甚至有的徒步而來。許多人畢生努力積蓄,就是為了來一趟麥加履行這條教規。然而由於路途遙遠,花費鉅大,因之在每六百名信徒中卻只有一人能圓此夢。

「每年約有兩百萬的朝聖者自世界各地湧來,大家不分貧富貴賤都穿著相同的白袍子…」哈蘭忘神的敘述當年朝聖的情景:「在灼熱的沙漠平原上,人潮洶湧的聚集著,到處都是帳篷,…朝聖期間有兩個多月,我們必需參加好幾項不同的儀式,其中之一是繞行方堂七圈的禮拜,…有的人因興奮而戰顫,有的人因激動而哭泣…。」

「為什麼呢?」我又好奇的問。

「因為我們回教徒每天五次面向麥加拜禱,就是向著方堂啊,所以能到此地親眼看到它就好像見到真主似的,這是我們一生最大的渴望呀!」
下一頁...