不要說「我看不見神」
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

不要說「我看不見神」

珊珊



因為神不是被造界的物質,用我們被造的肉眼,是無法看到的。所以,你不能否認看

不見的就不存在。舉例說「愛」,你會說,人與人之間的愛是具體的,是可以感受得到的。可是一個逆子對父母的管教,不會視為「愛」,他不但「視而不見」,還會感覺是「怨」是「恨」。由此可知,人有「以己為中心」的感受原則。



何謂看見

在物質界內,我們能「看見」,第一是有視力,第二是物在可視距離內,第三是要有光。我們說「看見神」是借聖靈的光──「道成肉身」的耶穌基督。耶穌說:「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。」「我是世上的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」「光在你們中間,還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們。那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」



如何看見神

我們基督徒「看見神」是說用「心靈和誠實」去感受;「看見神」,是看見神的特性:

慈愛,公義,智慧和權能。當我們內心有對這特性的渴望,我們就感知,在宇宙間這特性是有總源頭的,她是神聖的,是唯一的,是永恒的,是無限的。

神愛人,於是「神照著自己的形像造人」,神給人智慧、理性,人能思想、分析、比較、想像、設計、聯想。神又給各人,各樣不同的特質和智商,讓人在自然界中,不斷發現上帝顯明的智慧和規律。愛因斯坦因研究相對論而認識神,他說,「宇宙很奇妙,但人類能瞭解宇宙,卻更奇妙,這都因無限的聖靈在有限的事物上顯示我們,使我們得以「認識神」。



真理的源頭

神用愛吸引人,從不強迫人,祂給人接受與拒絕的自由。神的愛只有人的靈魂可以感

知、感受。上帝是個靈,他看我們也是個靈,他看重和要救贖的也是我們的靈魂。

不要說「我看不見神」。最初的亞當就是因為,受了蛇「如神一樣能知道善惡」的引誘而犯罪,離棄了神。所謂「如」,「一樣」是要與神「平等」。罪到今天,人們已發展為「完全看不見」「不承認」,即先前「如」、「一樣」的物件已「不存在」,實際上人要完全「取代」神了。人自己要成為真理的源頭和終極的良善,所以才說「看不見神」。