當你害怕的時候
第 1 頁, 共 3 頁
【傳揚講台】



當你害怕的時候

張德泉牧師





印度有許多寓言故事很有啟發性,其中有一則是這樣:有一隻老鼠因害怕貓的追捕,日夜不安恐懼得不得了。於是來求魔術師將牠變成貓。魔術師看老鼠那麼害怕就可憐牠,將牠變成了貓。於是牠就高興地回去。沒想到第二天又來求魔術師將牠變成狗,因為見到狗就害怕。魔術師答應了又將牠變成了狗。沒想到過了幾天又來哀求將牠變成老虎,因為被老虎欺負怕了。魔術師只好又成全牠將牠變成了老虎。

不久,牠又回來找魔術師了!魔術師問牠說這回你又害怕什麼呢?牠回答說:「我害怕獵人。」魔術師搖頭說:「我看我還是把你變回老鼠算了,反正無論變成什麼,你還是都會害怕!」這個故事告訴我們,無論是誰都會有所害怕。

每個人無論年齡大小,無論身份高低,無論身居何處,都會各有所懼。小孩子怕黑暗,怕落單,年輕人怕考試,怕找不到對象,中年人怕失業,怕伴侶有婚外情,老年人怕兒女不孝,怕病怕死。窮人怕沒飯吃,富人怕失去所擁有的,許多名人權貴都必須有隨身保鑣二十四小時守護。財經雜誌上許多榜上有名、排行一百以內的富豪,都承認常活在各種不同的憂懼陰影之中。

害怕是正常的人都會有的自然反應。偶爾的恐懼甚至有益,因它能使人生發警覺性並採取保護的措施。但若長期恐懼則使人意志消沉退縮,妨礙事業工作的發展。也使人心靈不安,影響正常飯食和睡眠,導致身體發生了病變,嚴重破壞身心健康。



大衛克服恐懼方法

面對人生中折磨人而又避免不了的各種恐懼,我們該怎麼辦呢?大衛,這位生命中經歷許多憂患的聖經人物,他在詩篇五十六篇給了我們很寶貴的見證和啟示,讓我們來看他是如何克服憂懼。

這篇詩篇是他當年在打敗非利士人歌利亞這位強敵之後,凱旋回來接受歡迎,由於稱頌他的民眾過份熱情,召致掃羅王的忌妒而定意除滅他,使得大衛不得不出走,開始了他的逃亡流離生涯,在東躲西藏之後,有一天逃到迦特城,原以為不會有人認得他,沒想到還是被人認出而被捕,恐懼中寫下了這首詩。我們可以從詩中他所敘述的,理出了三樣他如何面對憂懼,克服心中害怕的智慧來。



勇於承認害怕

首先,他會勇於承認害怕,不壓抑,隱藏這個事實。當你在憂懼之中,不承認害怕,一味隱藏或壓抑只會加深內心的不安與焦慮,許多所謂憂鬱症是在這樣的情況下形成的。

其實,會害怕是一個正常人都會有的反應。再偉大英勇的人也會害怕。聖經中信心的偉人害怕過,亞伯拉罕、摩西、約書亞……,都害怕過。所以上帝才鼓勵他們「不要懼怕、要剛強壯膽。」(參創十五1、出十四13、書一9)歷史上的英雄人物也同樣會害怕,有人問二次大戰中混身是膽的名將巴頓將軍,有人問他「你會害怕嗎?」他回答說,「會,我常在會戰之前,甚至交戰時感到害怕。」有勇氣的人不是不會害怕,而是知道如何面對害怕,甚至克服害怕。因此,不必隱瞞害怕,向合適的人說出心中的憂懼,說出來本身就是處理害怕的第一步。

下一頁...