眼與光
第 1 頁, 共 2 頁
【靈修拾穗】



眼與光

劉帝傑



人要建立明亮眼光,仗乎接近強大光源。當人的眼,併合上帝的光,便可產生明亮卓見眼光。看得更準,望得更遠。



日益重要,訊息門檻

眼為靈魂之窗,將人的心靈打開,接觸外間世界。

進入電腦網絡紀元,人類更日益則重眼睛,觀看螢幕,以接收眾多資訊。電腦網絡程序TCP/IP發明人舒夫(Vinton Cerf)在《時代雜誌》預言,未來電腦網絡的核心,將是視覺科技,發展如何在每秒傳播億萬數碼資訊。

今天,眼睛所承受的責任及壓力日益繁重。工作時,眼睛要注視電腦螢幕;學習時,眼睛要集中書本作業;休閒時,眼睛要閱讀報紙雜誌;外出時,眼睛要聚精駕駛汽車;在街上時,眼睛要溜覽貨品裝飾;娛樂時,眼睛更要不離電視、電影銀幕。

孔子說:「多見而識之,知之次也。」自古至今,人們相信更多親眼見聞,可加添學問。未來社會,更多商人要吸引你的眼目,傳遞更多悅目圖像,更動人訊息。我們的眼睛會有更大負荷,如何面對?如何適切使用你的眼睛,以充實又淨化我們的心靈?



接收管道,輸出媒體

傳統觀念,以眼睛為接收管道。更多閱讀,可增加知識。發明眼鏡,令人視力更準確。發明顯微鏡,擴大人的微觀世界。發明望遠鏡,開拓人的宇宙視野。人不斷致力增強視力,拓展眼界,以加添實力。

委實,人類不應只顧接收,自我充實。更應注意眼睛為「輸出」媒體,以影響他人。國人有談以眼目傳情,俚語云眼送秋波,或眼放電波。但由於眼睛不能如嘴巴或手腳清晰指示意向,故容易引來誤會,如狂蜂浪蝶的追求,造成不必要麻煩。

集中視線,是眼睛最善於表達的方式。縱使人有兩眼,但只能注焦一點。眼向甚麼,心便朝向甚麼。由此觀之,筆者認為,眼睛最清楚表情達意方法,正是集中視力,專向目標, 旁人是可準確無疑知道傳遞者的意向。如顧客定睛注視窗櫥的金錶,售貨員便知道他的興趣 所在。如上司定睛注視手上的雜誌,而非望向下屬 聽取其口頭報告,旁人便知道上司的不耐煩。

人生在世途,不要被炫目商品、美豔異性、彩幻螢幕,吸引得左顧右盼,方寸大亂,操守盡失,無所適從。唯有,當人每天轉眼注目美善上帝,閱讀祂的聖經教訓,重視祂的行為榜樣,仰望祂的救贖十架,放眼前方天堂,旁人便知道你的興趣所在,及人生目標。這是眼睛表達予旁人最上好的訊息。聖經說:「(他人)因看見你們的好行為,便…歸榮耀給上帝。」(彼前二12)

當然,多用時間面對面、眼對眼,注目於你所愛顧的父母、配偶、子女、同倡、學生、下屬。放下以往視若無睹的作風,肯定他們的存在,是對他們生存莫大的鼓勵。



光作引導,迎向光明

眼不得見,除非有光。外來的光如何,眼所見的事物便如何。如光是紅色,眼所見的事物便全是紅色。如光是昏暗,眼所見的事物便盡是昏暗。所以,人要選正確的光源而處,才不被誤導。幸好上帝賜予的大自然陽光,是中正白色,且光度強大,令人看清事物。
下一頁...