跟主腳蹤行
第 1 頁, 共 1 頁
人人讀經

跟主腳蹤行

劉佳音



《跟隨祂的腳蹤行》(雪爾頓著)是一本小說,書中的故事是以美國1890年代新舊交替時為寫作背景,機器生產,導至工人失業率增高,書中的引言,即是由一位失業的印刷工人,在極度貧病需要幫助的情況下,走入了教堂,誠實的詢問牧師他所說的主日信息──跟隨耶穌是什麼意思?而開始的。

因著,發生這樣的事情,而引起了這教會裏的牧師和弟兄姐妹,真實靈命的反省。牧師開始徵求自告奮勇的人,在一整年當中,每當做一件事情都誠懇的問自己:「如果是耶穌,祂會怎麼辦?」問了之後,就一絲不茍的根據自己所知,照著耶穌可能做的去做,而不問結果如何。他們在立下這個心願後,就誠誠實實地照著去做,遇到困難和試探時,仍堅持遵行這話語 ,結果造成了他們靈命的更新與進深也影響了周圍的人。

本書告訴了基督徒,何為十字架的道路!聖經上說:若有人要跟從我,就當捨己、背起他的十字架來跟從我。〈太十六24〉當我們真正要走主的道路,誓必要犧牲、受苦,因為這是付代價的道路。如同故事中的報社社長、詩班的女高音,我自己也曾有過這樣的經驗,為了主的緣故,看似放棄了一些利益,實是得著的更豐盛。承如聖經上說,凡要救自己生命的,必喪失生命,凡為我喪失生命的,必得著生命。這是基督教信仰中,一個非常調詭的地方,是先要捨才有得。

(作者為宣道會天母堂傳道)