勇敢的爸爸
第 1 頁, 共 1 頁
【生活EQ】

勇敢的爸爸

蔡佩芬(新儷人網路事工主任)



第一次見到劉弟兄夫婦是在一年前教會的禱告會裡。劉弟兄親切的台灣國語中,我立刻就聞到一股強烈的家鄉氣息。當天因外子有點傷風,他們夫婦熱心地提供了家中秘方,希望外子能很快恢復健康。聖誕節前幾天,劉姊妹滿有愛心地去逛百貨公司,選了一條色澤高雅的毛圍巾,不好意思地塞到我的皮包裡,希望我在北加州的寒冬中不要受寒了。



惡習的困擾

劉弟兄為人豪爽好客,天南地北無所不談,上至歷屆總統祕聞,下至台灣地方新聞,都有他獨到的意見與觀察;劉弟兄夫婦在教會非常熱心服事,常常星期日一大早,就看到他們掃地、排桌子、煮茶水,任勞任怨但總還是笑臉迎人。

後來慢慢才知道,他們原本在台灣是做大生意的,在法國也有產業,但因兩個正值青少年期的孩子的學業,又為避免有「內在美」問題,毅然放下所有的事業,一起移民北美,陪著孩子唸書,閒時就在教會幫忙,平常並幫忙招呼一些年老的伯父母,還開放家庭每星期有一次查經班。

有次聚餐時,講到家中一些事情,劉姊妹總是顧左右而言它,言談之中,我感到他們夫婦的關係有點問題,而且問題應該是在弟兄身上。我很誠懇但冒昧地問劉弟兄,他停頓了好一陣子,然後愧疚地抬起頭來說,他喜歡抽煙,雖然也努力嘗試著戒煙,但都失敗了,這個惡習困擾了他及妻子孩子多年,但總是沒有辦法克服煙癮;每次去教會敬拜神,自己也覺得有點心虛,每當在弟兄姊妹面前想到自己的壞習慣,總覺得直不起腰、抬不起頭來。



靠恩典戒煙

外子問他願不願意靠神的恩典戒煙,因為只要有信心,神會賜力量加恩典,幫助他勝過這個綑綁。他一口答應,然後要我們一起到他家裡去。不一會兒功夫,他從車房、臥室、廚櫃中搜出一大堆的洋煙、煙斗、火柴,堆放到客廳的大餐桌上。

他請兩個孩子、太太及我們夫妻倆都坐在餐桌旁,然後向妻子孩子道歉。他為這幾十年來,讓家人吸二手煙、作父親的沒有好榜樣痛改前非,請求他們的原諒,並答應從此不再沾煙;大兒子看到爸爸勇敢坦承他的錯誤,並公開地向所有家人道歉,很敬佩地向他說:「你是個最勇敢的爸爸!」劉弟兄真的戒煙成功了,靠著禱告以及對戒煙的執著,他現在已不再被煙癮轄制,得了真正的自由。



勇敢的新定義

現代人對勇敢的定義已經慢慢地改變,成熟男子不會害怕表達自己的感情,擁抱自己的兒女,坦承自己的錯誤,並且願意痛改前非就是勇敢的代表。

中國人常說「天下沒有不是的父母。」雖然是在教導我們尊重父母,但父母也是凡人,常會犯錯。美國著名青少年事工牧師傑‧凱斯勒 (Jay Kesler)在所寫的書「教養青少年的十大錯誤」指出,父母不承認自己的過錯,是其中一大常犯的錯誤,可見父母也會有過錯。

我想,我們必須以身作則,不但自己能認錯,也要教導孩子勇於認錯,並改正錯誤,持之以恆。這就是現代人所認同的勇敢的爸爸。