環境與人
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

環境與人

劉佳音



中國人的典故有「南橘北枳」、「南稻北麥」、「南船北馬」。中國南方的氣候、環境,塑造出不同於北方的食物與交通工具。因此,環境與人的生活作息似乎有很密切的關係。

這一回冬天,不知怎麼的特別寒冷!好幾次,我身上穿著厚厚的衣服,脖子上又是圍巾、手上戴著手套走在路上,居然看見有外國人只穿著薄薄的T恤一件;好像這種攝氏十度的氣溫,對他來說很舒服的,一點都不冷。

我想,那人一定是長期居住在寒帶氣候。台灣這寶島是屬於亞熱帶的氣候,高溫潮濕是氣候的特徵。我在此地生長三十多年的歲月,突然要活在攝氏十度以下的溫度,實在讓我的身體適應不良。

這讓我聯想到,我們的生命長久習慣於什麼樣的生活,就會塑造出什麼樣的人來;求主幫助我們常「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」〈提後二22下〉,使我們的生命能夠自然地散發主的馨香之氣,吸引人來認識這位真神!(作者為宣道會天母堂傳道)