「幫?或是不幫?」
第 1 頁, 共 2 頁
【每月話題】



「幫?或是不幫?」──

一個牧師的日記

李道宏 (西北浸信會國語部牧師)



I. 設防的愛心

「別浪費你的錢了!」朋友趕忙將我從一群伸出雙手、爭相索討的男女老幼中拉開來。

「這些人一點都不安全,到頭來你給出去的會比你預期中的多,會大失血的!他們可都是職業乞丐,專挑那些像你這種有同情心的觀光客,這些人就是靠這一行為生。」他小聲地警告我。

基督豈不是召我們去同情那些窮人及有需要的人?那麼,我們應該如何畫定界線,好叫我們的仁慈心不致遭到濫用?到底平衡點及原則何在?

有趣的是,使徒保羅是這樣提醒那些他認為成熟並且是他所偏愛的歌羅西的信徒們:「在非基督徒中間生活,你們要有智慧,好好地把握每一個機會。與人交談時態度要和藹可親、切中要點,好叫你們對每一個人都有合宜的回答。」(歌羅西書,NLT直譯)

保羅並不是主張我們要像某些人一樣,充滿不信與疑惑,不過我們還是需要智慧操練謹慎的態度,就像主耶穌教我們要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」。現實的情況是,我們是生活在一個罪人的世界裡,而我們正像狼群中的羊一樣。

同情心一旦被誤用或是遭到濫用,對誰都沒有好處。當我們有失判斷力及警覺心時,即使是善行義舉,也會變得盲目,甚至產生負面的後果。「為外人作保的,必受虧損,恨惡擊掌的,卻得安穩。」(箴言十一15)

的確,我們所受到的呼召,是要做一種獨特的動物:蛇與鴿子的混種,信任別人卻又小心謹慎。「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」(箴言廿二3、廿七12)

既然如此,我是否明白該如何富同情心又提高警覺呢?



II. 要做低米丟

「如果你需要任何幫助,就去找他。」有人在教會裡高聲地向新朋友這麼說。他繼續說道:「如果你需要記得某人的名字,那一定要記下他的,這是他的電話號碼。」

這是多麼好的名聲,要怎樣才能成為這樣的人呢?使徒約翰就認識這樣的一個人!

他在約翰三書中高度讚揚這位熱心的弟兄:「我曾略略的寫信給教會,但在教會好為首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要題說他所行的事,就是他用惡言妄論我們,還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。親愛的弟兄阿,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神,行惡的未曾見過神,低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證,你也知道我們的見證是真的。」(9-12)

事實上,我們對這位低米丟弟兄幾乎是一無所知,只知道他被拿來與喜歡做頭、自私、控制別人又喜歡惡意中傷人的丟特腓做對比。低米丟完全相反,人們都知道他的謙卑、仁慈、慷慨並樂意接待人。他是每個教會中所有基督徒的楷模。

或許,我們對這樣行出聖經標準的教會弟兄或姊妹,效法得還不夠。「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(希伯來書十三1-2)
下一頁...