植物人受洗記
第 1 頁, 共 1 頁
【杏林手記】

植物人受洗記

田春生



保羅說:「我照著神為你們所賜給我的職份,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了,神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(歌羅西書一25-27)



2003年10月17日,傅洪春桂受洗了,被公認為植物人的她,用自己的自由意識承認自己是罪人,相信耶穌為她釘在十字架上,用寶血潔淨她的罪,並且復活,成為她生命裡的榮耀盼望。於是周富貴牧師奉聖父、聖子、聖靈的名為她施洗。這位連眨眼都沒辦法的人,因著神的幫助,用她唯一可動的右手食指,完全地表達出她對神的渴慕。淚水雖模糊了我的視線,但我卻清楚地看到神的作為及恩典。

2003年5月17日,因著SARS的威脅,她被大醫院緊急轉至本院的護理之家,她是末期糖尿病患者合併中風及尿毒症,身上插著鼻胃管、氣管切口插管,塊狀濃痰經常阻塞氣管內阻,必須積極蒸氣、氧氣、拍痰、抽痰及洗腎治療。

每天早上查房時,望著這垂危的生命,心頭一陣酸楚:哦!主啊,我真的沒有機會向她傳福音了嗎?突然,我感覺我的眼不再是自己的眼,而是耶穌的眼,看到她的寶貴,以至於耶穌為她捨命;於是,我跪下來,奉主耶穌的名祝福她,聖靈引導我為她能認識耶穌禱告。

日復一日,每天,我跪著為她按手禱告,雖然毫無回應,但身體狀況卻顯著好轉。一天,她兒子大聲驚叫,因為發現她的右手食指可動,並且可用伸食指的動作表達自己的意願。

我馬上問她願不願意接受耶穌作救主,受洗歸入主耶穌的名下?她伸直食指表達了意願,於是我請台南市健康路浸信會的周牧師來為她施洗。周牧師興奮地說:「靈魂得救最要緊,管他甚麼浸水禮或點水禮。」雖然他是浸信會的牧師,在病床上,該問的都問了,該回答的也都回答了,於是周牧師用簡單的點水禮為她施洗,但我卻覺得這次洗禮是前所未有的隆重,那已是她住進以琳醫院附設護理之家五個月之後的事了。

現在,又五個月過去了,她不但能繼續用食指表達,並且當我說讚美主及阿門時,她會翹起大姆指,眼睛也可眨了,誰還能說她是植物人呢?她比許多人更清楚、更認識神!

神也告訴我,「栽種的算不得甚麼,澆灌的算不得甚麼,只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。因為我們是與神同工的。而他們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(哥林多前書三6-9)