好聚好散或是一生的盟約
第 1 頁, 共 2 頁
【每月話題】從「立界線」談兩岸三地婚姻觀



【中國大陸婚姻觀】

好聚好散或是一生的盟約

蔡佩芬



先跟大家說個笑話。在法庭中,李先生跟法官要求要離婚,法官就問他:「為甚麼要離婚?」他回答說:「我們公司給了我兩張到地中海渡假的機票。我馬上打電話給太太問她要不要一起去。」法官說:「這麼好的機會,難道她拒絕嗎?」李先生說:「不,她一再開心地謝謝我。」法官就問:「那你為甚麼還要離婚?」「因為她最後竟問我一句:請問你是哪一位?」



離婚觀念的變化

我雖然是在台灣生長,不過輔導的對象有很多來自中國大陸,我也特別收集了一些國內的資料,兩岸三地,同具參考價值。據中國科學院的調查,國內離婚的第一個原因是婚外情,廣州的發生率最高,因為外商多,第二是經濟收入懸殊,第三是性生活不協調,第四是姻親問題,這些原因是普遍存在的情況。與1930年相比,當時離婚原因依次是被虐待、被遺棄、行為不軌、通姦、意見不合及經濟困難,感情不和是在第十三位,但是感情不和睦如今卻成為離婚的主因。

在離婚觀的變化方面,過去離婚被視為家庭問題,不太好跟人說,現在因觀念改變,離婚的家庭行為變為個人行為。離婚不必把家庭的榮辱與父母的好惡牽扯進去時,孩子的籌碼對父母的約束份量減弱,一般人很輕易就選擇離婚。過去離婚多半是由男性提出,現在女性主動提出離婚高於男性。過去離婚被視為不光彩的事,現在成為輿論接受的社會行為;至於提出提婚的理由,從以前的離婚法可看出,過去離婚必須有過錯行為,現在卻成為感情行為,感情破裂成為合理的離婚理由,無形中鼓勵了「好聚好散」的心態。



婚姻品質觀的改變

此外,北京去年以來對離婚的上千對夫妻進行的隨機抽樣調查發現,高學歷女性堅持要求離婚的占百分之六十左右,大部份女性知識份子的離婚理由包括:百分之四十對男性的性能力不滿意,百分之三十以上覺得男性失去魅力,還有許多女性知識份子正在尋找一種屬於自己的婚姻標準。

一項針對婚姻觀的問卷調查,在上海、北京、廣州等大城市訪問了二千多位年齡在十八到六十歲的人,百分八十以上認為婚外情會增加;大部份的人相信包二奶的現象會惡化;百分之七十三不支持太太專職在家不上班;百分之八十的人支持不要孩子的家庭;百分之七十七認為結婚不自由寧可離婚,百分之八十二認同未婚同居會增加以及性生活質量會增加。

婚姻登記處的資料則顯示,提出離婚的最大原因是性格不合感情不睦,現在這已成為冠冕堂皇的離婚理由了,其次才是家庭暴力、經濟及第三者等問題,反觀剛才提到過去離婚的主因是婚外情,相較之下有很大的差異。可見,婚姻質量成為人們追求的目標,當婚後的現實與婚前的期望產生矛盾且不調和時,多數選擇離婚而不願意繼續湊合下去。



希望對方服從自己
下一頁...