與青少年孩子一起成長
第 1 頁, 共 1 頁
【親子之間】

與青少年孩子一起成長

蔡佩芬(現任「加拿大學園傳道會」中國網路事工主任)

無藥可救的青少年

你曾否會對常常反嘴抗逆的青少年孩子大吼大叫?你是否會對坐在車上大聽搖滾音樂的孩子還以顏色?你曾否為你那個徹夜不眠、上網路聊天、不愛睡覺的孩子失去良好的修養,恨不得用鎖鏈把他們綁上床?你是否曾為過了半夜還不回家的孩子擔心受怕,深恐他們出車禍或遇人不淑,到處打電話求助?

我們時常以為已經為孩子竭盡心力,但是孩子不能了解作父母的苦心,常常與父母形同陌路,父母只要稍對他們表示「關切」之情,都可能會被他們誤會是「不信任」,整個家庭籠罩在愁雲慘霧之中。



父母的難為

大約七、八年前曾拜讀美國著名青少年事工牧師傑‧凱斯勒 (Jay Kesler),所寫的有關教養青少年的書「教養青少年的十大錯誤」,得到很多啟發,也幫助我解決許多難題,他以從事卅五年青少年教育工作,及養育出六個傑出的孩子的經驗,誠懇並甘之如飴地述說他的心聲。「青少年父母的難為」對他們家而言似乎不是問題,孩子的青少年期是他們最愉快的日子,因為他們不需要牽著孩子的鼻子走,而是練習與他們平起平坐,傾聽他們的心聲,尊重他們的感覺,與他們分享人生的理想及對事物的看法與經驗,幫助他們建立正確的責任感與獨立性。

凱斯勒博士再三提醒作父母的「不要贏了小戰,輸了全局」、「容許彼此有犯錯的空間」、「沒有比不准犯錯更具殺傷力的事」等洞見;最近再重拾此書仔細閱讀,書中很多論點都與筆者這些年來與家裡的三個青少年一起成長的經驗相符合,深覺這是一本不可多得的好書,現謹將心得略述,與讀者們共享。



教養青少年的十大錯誤

凱斯勒牧師認為父母在教養青少年時常犯的十大錯誤是:

1. 父母言行不一致,父母生活沒有好榜樣。

2. 父母不承認自己的過錯,比如只會說「我是你的父母,我永遠是對的」

3. 父母不能坦誠回答孩子的疑問,比如只會說「不要問原因,照我說的去作」

4. 父母不能幫助孩子發展自我人格,比如只會說「你不要辜負…我不准你作…」

5. 父母不把焦點放在重要的事上,只注意小節,切記不要贏了小仗卻輸了大局,比如只會說「你的房間永遠像個豬舍!」

6. 父母不表達肯定與接納,比如只會說「難道你就沒有一件事可以作的好嗎?」卻不常說「孩子!你已盡力了,我們深以你為榮。」

7. 父母不尊重孩子的朋友,比如只會說「你在那裡認識這種朋友的?」

8. 父母不能容忍孩子犯錯,比如只會說「你看你總是作錯」

9. 父母不敢談敏感問題,比如只會說「我們談點別的」

10. 父母不肯花時間陪孩子,比如只會說「我現在很忙,你等會兒再來」

中國的父母是最願意栽培孩子的父母,我們用盡心思、財力、精力培育孩子進入理想的大學,並期盼他們長成為對社會有貢獻的人;但問題就出在我們太將焦點放在孩子的智育及學業成績上,其實孩子的身體、智慧、人際關係及靈性的成長與發展都是很重要的,作父母的也是人,同樣也會犯錯,父母需要「容許彼此有犯錯的空間」,謹記「沒有比不准犯錯更具殺傷力的事」,願我們都能避免上述的錯誤,與我們的青少年孩子一起成長。