梅爾吉勃森的「基督受難記」
第 1 頁, 共 2 頁
【大千世界】

梅爾吉勃森的「基督受難記」

董文芳



今年的復活節與往年有何不同?有人預言它將是近廿年來最有影響力的一次,原因在於─梅爾吉勃森自製自導的電影「基督受難記」(The Passion of The Christ)在復活節檔期發行面市。儘管這部呈現耶穌被釘十字架前十二小時的影片,試映一年來引發猶太裔社區強烈抗議有醜化猶太人之嫌,然而包括白立德、葛理翰、杜布森甚至教宗若望保祿二世在內的基督教及天主教領袖,看過後皆給予高度的讚揚,更稱之為「改變人生命」的影片。



十年的醞釀

一位好萊塢偶像級巨星為何要自掏腰包兩千五百萬美元,來拍一部眾人眼中毫無「商業價值」又易受爭議的宗教片呢?這不但令好萊塢名流們搔破頭,也是影迷們心中的疑問。事實上,篤信天主的梅爾吉勃森心裡醞釀此片已有十年之久,他接受訪問時說:「我必須拍這部片,我不能不拍!這是神的影片,是聖靈親自在導演,我不過是指揮交通!」在義大利拍攝時,不少幕前幕後工作人員信主,飾演耶穌的演員吉姆卡維佐本身是基督徒,他在拍片現場被閃電擊中、拍釘十架一幕時肩膀脫臼,都幸無大恙,更是拍片過程的眾多神蹟之一。



兩面的評價

「基督受難記」與過去的耶穌傳不同處之一,在於側重耶穌上十字架前十二小時的苦難腳蹤,全片以拉丁語及亞蘭語發音配合英文字幕。吉勃遜根據新約四福音書及早期羅馬天主教會典籍,鉅細靡遺地還原這段歷史上真實發生的事蹟,包括羅馬兵丁的羞辱鞭笞與耶穌釘十架的過程,皆毫不留情地以血淋淋的逼真影象搬上銀幕,使得它成為限制級影片而遭批評。影片的忠於聖經,也引致二月十六號「新聞週刊」(Newsweek)封面故事以「是誰殺了耶穌?」(Who Really Killed Jesus)為題,大肆攻擊梅爾吉勃森有失偏叵不夠客觀。對此種種,他也只有當作是為主背十架。

已故的學園傳道會創始人白立德(Bill Bright)去年臨終前看了試映後說:「梅爾吉勃森以尖銳的手法描繪耶穌在世最後極端痛苦的幾小時,這部片將永遠改變你對神自己的看法,祂在歷史上那黑暗的一日為我們所有人忍受了酷刑,最後被掛在十字架上。」而教宗的觀後語:「電影情節就像當年發生的一樣!」更是引發了華爾街日報等主流媒體的正面肯定。



三十年的預備

縱橫好萊塢卅多年的吉勃森,卅歲之前即已名利雙收,然而奢靡的生活只有帶來混亂與迷惘,他在三月份讀者文摘的專訪中,形容自己當時「屬靈破產」並且「活得像一頭怪物」,不諱言曾有自殺念頭的他在絕望之際,回歸從小父母所灌輸給他的天主教信仰。他相信神呼召他拍這部片,也一直在各方面預備他。

梅爾吉勃森憶及當年自己跪在十字架前,恍悟原來祂所遭受的傷,也能醫治他心靈的傷。因此,影片一開頭的訊息便是以賽亞書五十三章3-5節:「他被藐視、被人厭棄、多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。」
下一頁...