今日基督徒可以吃血嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
【每月話題】

今日基督徒可以吃血嗎?

王文基



「血」在整本聖經中出現超過四百次,它的出現通常不是好的象徵,即便「血」本身是中性的。血的紅色經靈意化後,便連於象徵「生命」、「死亡」、「暴力」、「錯誤」、「罪惡」、「審判」、「贖罪」等義。聖經中雖明顯有多處「不可吃血」的經文,但因篇幅,本文主要以利未記第十七章作為主體來思考並回應「今日基督徒可以吃血嗎?」這問題;筆者將從三個角度來作扼要的回應:

1.從本質角度而言:

首先,血的「本質」是什麼,是問題關鍵之一。最常被討論的是利未記十七章11節:「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」七十士譯本將首句譯成「因為那活物的生命就是這血」,因此,血是生命的象徵,吃血就是吃生命。

當血與肉在正常的聯合中就構成了活物(動物、人類)生存的必要條件,一旦兩者分開,就產生了死亡;血與生命密切的關係便由此而生(參申十二23)。由於「血」代表「生命」,而以色列人認為生命的主權是神的,不吃血就是以不傷害生命來表達對神主權的尊重。

筆者認為光從本質角度來看是有漏洞的,我們不吃帶血的肉並不等同不傷害生命或尊重神的主權,原因有二:(1)不吃帶血的肉之前提是早已把那生命殺死了;(2)完全不殺生(指食物用)不等同尊重神對生命的主權。因此,從本質角度而言並不能完全回答這問題,只能提供一些線索供參考。

2.從功能角度而言:

其次,血的「功能」是什麼,也是問題關鍵之一。利未記十七章11節末句:「因血裡有生命,所以能贖罪。」若按希伯來文的結構,可以譯作「這在生命裡的血」,意思是活著有生命的祭牲的血才會贖罪。這一節明顯表達了有關血的「功能」,就是「獻祭」的用途。

基於血可代表「生命」,它在獻祭上就有特別的含義。祭牲代替人把生命獻出,祭牲被殺流血,把命傾倒,人的罪即受到審判和救贖,如贖罪日那隻「代罪羔羊」(利十六20~22);就是大祭司在贖罪日也要用公牛的「血」在約櫃上彈七次(利十六14)。因此,「血」的功能層面在祭禮中扮演非常重要的角色,所以律法才以「不吃血」來表達對祭禮的功能。

筆者認為光從功能角度來看也有漏洞。據聖經學者的看法,利未記中禁戒吃血是為防範褻瀆神聖具預表意義的血,但希伯來書十章29節從應驗預表角度解釋了舊約禁吃血的原因:「何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」另外,現代人已不再用舊約的獻祭(血祭)模式了,因基督以衪的寶血一次作為完全而永遠的祭物,所以血的獻祭功能對現代人的意義已失去。因此,從功能角度而言也不能完全回答這問題。

3.從飲食角度而言:
下一頁...