當基督徒就不可以享受人生嗎?
第 1 頁, 共 1 頁
【信仰Q&A】

當基督徒就不可以享受人生嗎?



【問題】當基督徒就不可以享受人生嗎?什麼是基督徒可做的娛樂活動?

【愛鄰台福基督教會劉港木牧師主答】

基督徒當然可以享受人生,傳道書五章18~20節題到:「我所見為善為美的、就是人在神賜他一生的日子吃喝、享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富、使他能以吃用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日。因為神應他的心使他喜樂。」神喜悅我們來享受他所創造的一切,也樂意賜福,使我們的心喜樂!

問題是哪些娛樂或休閒活動是基督徒可作的?在哥林多前書六章12節保羅題到:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。」十章23節:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」

聖經並沒有細節性的定規哪項娛樂可作?哪項娛樂不可作?然而聖經給了我們一個清楚的原則。任何的娛樂都是中性的,但若違反了以下的情形就不合宜。

一是受它的轄制:娛樂與休閒是為了使我們身心得到鬆弛與休息,轉換空間與心境,享

受神所創造的一切。然而若上癮成性,以致影響正常工作與生活,甚至耗費鉅額的金錢與心力,那就不適切。例如:唱卡拉O.K,本是藉此與三五好友交誼,順帶練習歌喉!然而若為此終日流連於「錢櫃」和「好樂迪」,每逢下班即召聚同事朋友前往歡唱,疏忽了與家人相處的時光;猶有甚者,滿腦袋都是流行音樂和娛樂八卦新聞,無一日不可不談,那麼這樣的娛樂就不合宜了。此例可類推到任何的娛樂活動上。

二是益處與造就:娛樂與休閒背後應有一個更高的目的,就是成為我們生命的益處和造就,如果只是肉體和感官的滿足或甚至敗壞我們的心志和損傷身體,那就不可從事!例如:看電影,若電影的內容帶有教育與激勵性,使我們更加得益處和造就,則可觀賞;反之帶來的是慾望和暴力等思想,則應避免去觀看。此例亦可推衍至每一個休閒的項目上。

其實更重要的是我們要問:「甚麼才是真正的享受人生?」;「休閒娛樂背後的真正目的是甚麼?」。正如傳道書的作者所言:「日光之下並無新事,都是虛空都是補風。」人的心中若沒有神,則這一切外在的肉體感官的享受,也無法填補內心深層的空處,更無法得到真正的滿足和安息。

惟有敬畏神,謹守祂的誡命,用日光之上的眼光來生活,則雖非名山勝水,奇花異草;雖非五光十色,繁華喧囂;只需小小的日出夕陽,或是一篇感人的小品,或是運動後的汗流浹背,都使我們的心得著安息。