我是不是真的得救了?
第 1 頁, 共 2 頁
【信仰Q&A】

我是不是真的得救了?

編按:為了提供解經的服務,我們成立了「信仰Q & A」的專欄,如果你有解經或是信仰上的問題,歡迎你傳真問題來本雜誌,我們的傳真電話是626-280-6064。或是寫信給我們,我們的地址是9386 Telstar Ave, El Monte, CA91731 USA,或是Email給我們,我們的郵址是efccc@efccc.org



【問題】我生長在基督教家庭,從小就在教會中出入,並且也被會友們視為「虔誠」的信徒之一,然而多年來,我心中卻隱隱有片疑雲,就是我怎麼確知我是得救的基督徒呢?尤其是每逢聽到牧師在台上嚴肅地講述得救之必需時,這個問題總會令我忐忑不安,我又不好開口跟人談這個問題,請問到底我們如何才能得到這個得救的確據呢?



【張德泉牧師主答】對這個問題,首先我要告訴您的,就是請不必為自己是否已經得救之確信感到不好意思或羞愧,其實許多神的兒女也同樣有這樣的疑問,並且這個問題的確非常重要,每個信徒都應該要清楚明白,這種對自己得救的確據,可以防止我們在疑惑中跌倒軟弱,並可以堅定與神同心同行的信心,我聽說艾森豪總統晚年臥病在床時,當葛里翰牧師前去探視時,他也向葛牧師提出同樣的問題。

至於如何來確定自己是否已經得救這個問題,我很喜歡史鮑爾(R.C. Sproul)和甘彼.尼克(Nicky Gumbel)等人就這一方面所提供的回答,他們都告訴信徒們,可以從三方面來得到確信:



一、聖經的應許:聖經許多處都清楚宣示,如「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三16-17)、「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)、「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二8)聖經的應許不同時間或區域之不同而有所改變,這永不改變的應許就是我們最可靠的確據,只要你信耶穌是基督,並誠心悔改信靠祂,跟隨祂,就必得救。



二、耶穌的大功:是指耶穌基督道成肉身死在十字架上成就的救贖和死裡復活,這個歷史事實使我們不必再注視自己的罪污,而因著信耶穌和祂為我們所作的一切,就可以深信不管我是什麼的人都可以因信得到祂的救恩。所以保羅在聖經這樣說:「你若口裡認耶穌為主,心裡相信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅十9)而約翰也這樣肯定地指出:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)



三、聖靈的印證:我們不可以依「感覺」來作為是否得救的根據,因為感覺是會起伏不定的,但是當救恩彰顯在人身上時,必會帶來一些改變,而且這些改變是可以感覺得到的。例如得救的人因有聖靈住在我們裡面,因此會對罪及善惡之分辨,比一般人更敏銳和嚴謹,以致品格和性格上愈來成熟。
下一頁...