爸爸!你每小時工資是多少呢?
第 1 頁, 共 2 頁
爸爸!你每小時工資是多少呢?
【箴言私語】

爸爸!你每小時工資是多少呢?

周慈美



一個小女孩,母親要她睡覺時總要母親陪伴,她的母親就說:「妳有洋娃娃,它會陪妳睡。」

女孩回答:「房裡只剩下我一個人,洋娃娃不管用,我要暖和和的臉貼住我。」

X X X

一個十歲男孩問他父親:「爸爸,你每小時工資是多少呢?」

「為何要問我每小時工資?我讓你與母親暑假往日本渡假,買最新流行的玩具給你,難道你不高興嗎?孩子,你是否需要零用錢?」父親回答,心中覺得奇怪。

「爸爸,不是的,你每天到公司辛勤工作,早出晚歸,我難得見你一面十分想你;所以我存了八十多元,送給你作為今日的工錢,你今天整天陪著我,好嗎?」兒子帶著渴望眼神看著父親。

「兒呀,我竟然兩年來忙著上班加班,沒有時間陪伴你,真對不起。」

X X X

有一個人有兩個兒子,小兒子向他父親要求:「爸爸,請你把你應該給我的時間、照料與遊伴,應該給我的忠告與教導都給我。」可是父親只把自己的收入分了一部份給他,供給兒子的衣食,送他進最好的小學、中學和大學,他以為已經盡了做父親的責任。

這位父親自己卻帶著他的興趣希望和雄心,去到一個很遠的地方,進了一個股票證券市場去經營他的事業,把他能夠和孩子親近的寶貴時間都消磨在那裡。當他渡過了盛年,賺到許多的錢以後,發現自己內心空虛,一點也沒有得到滿足。他的心田裡有了「飢荒」,他開始需要同情,需要真正的友伴。

於是他去參加那個方的俱樂部,當選做了主席,成了當地的名流。可是在旁人當作佳餚的東西,在他只是糠米,一點也得不到滿足,他從誰那裡也得不到真正的友誼。

於是他自己對自己說:「我所認識的人都有孩子,他們瞭解孩子,孩子,也瞭解他們,他們喜歡講自己的孩子,跟孩子們在一起他們覺得十分快樂,可是我的心靈卻要在這個地方飢餓至死,我為什麼要這樣呢?不如起來回到我的兒子那裡去,不配做你的父親,就讓我作你的一個朋友吧!」他於是起來到他的孩子那裡去。

當他還在很遠的地方,他的兒子看見了他,雖然十分的驚奇,卻沒有跑去抱住他的父親,反而退後,渾身不舒服。父親對他說:「孩子,我得罪天,也得罪你,我沒有盡到做父親的責任,我不配做你的父親,原諒我,讓我做你的朋友好了。」

可是兒子說:「不行,太遲了,在我最需要你的結伴、忠告和教訓的時候,你太忙,什麼都不能給我。我雖然得到了我需要的友誼和知識,可是我走的不是正途。現在,真可憐呀!我的身體靈魂都已經一塌糊塗,不可救藥了。太遲了──太遲了──太遲了!」

X X X
下一頁...