你要保守你心
第 1 頁, 共 2 頁
【本月話題】與神關係的更新



你要保守你心

江林月嬌



您是否處在一個萬事不順、生活失序的處境?

您是否心懷痛恨苦毒、終日怨天尤人、滿心憤世嫉俗?



超人能力

電影《冒牌天神》(Bruce Almighty)中的男主角布魯斯.諾蘭(Bruce Nolan),是一位紐約水牛城(Buffalo)電視台「人性焦點」節目播報員,在經過一連串「不順心」的事件後,終於忍無可忍、口無遮攔地呼天喚地、詛咒上蒼。

哪知此舉竟然驚動了上帝,於是上帝接見這位有點狂妄不羈、自以為是的市井小民,並且應允布魯斯作一個禮拜的上帝,讓他擁有「超人能力」。

布魯斯的人生哲學是,如果能夠擁有上帝一切的力量,就能隨心所欲、為所欲為。

擁有「超人能力」後的布魯斯,先是使愛犬不在家中到處亂撒尿,而是令人捧腹大笑地在馬桶上「如廁」,繼而讓目不視丁的狗兒也懂得閱讀書報。

經過一連串荒唐的舉動後,上帝對他說:「你能使用我賜予的一切力量,但是你要記得,你無法掌控一個人的自由意志。」

布魯斯使用被賦予的「超人能力」,將女友的胸脯尺寸加大……荒唐事作盡了,直到女友定意離去時,布魯斯才意識到自己無論多大的努力,都無法使女友回心轉意。

在失戀痛苦中,他虛心地回來求問上帝:「你是如何在不干擾一個人的自由意志之情況下,使人愛祢?」

布魯斯以搞笑的方式與上帝討價還價的過程中,心裡漸漸醒悟過來,明白自己只不過是個人,無法運用「超人能力」來解決一切問題;至少,無法用「超人能力」使女友回過頭來繼續愛他。



擺上自己

就在布魯斯萬念俱灰的時候,上帝提醒他,世上有許多的事,是人自己可以掌控的。事實上,「謀事在人、成事在天」與「事在人為」是一體的兩面;人需要上帝的恩助,同時人自己也需要在行動中盡到自己的職責。

難能可貴的是,布魯斯逐漸領悟到,倘若自己善盡職責、擺上自己應當付出的時間和精力,生活不必於走上那失序失控的局面。就拿養寵物這件小事來說,布魯斯可以訓練小狗在「正確的地方」大小便,只因為沒有耐心、沒有持之以恆,最後不了了之,造成生活一團糟。

最後,他決定不再行使「超人能力」,並且開始訓練愛犬到室外撒尿。從這件看似平常庸俗的小事,觀眾們得以窺見,當一個人開始守住本份、盡到人應當有的責任時,週遭的人、事、物必然隨著有次序、正面積極的方向挪移。

布魯斯終於明白,擁有「超人能力」並不代表擁有了一切;身為「人」,最重要的是,如何保守自己的一顆「心」。



保守你心

唐崇榮牧師在《希伯來書歸正查經講座》第二十一講中提到,當天使墮落的時候,牠是「向上墮落」;同樣的,當一個人不甘願作人,而是要作上帝,這也是墮落。

「又有不守本位,離開自己住處的天使。」(猶一6)原來,神看重位份過於思想、意識、言語、行為、習慣等各層面。

箴言書四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」
下一頁...