瑩姐的聖誕禮物
第 1 頁, 共 1 頁
【心情故事】

瑩姐的聖誕禮物

周慈美



瑩姐生長在小康,基督教,一家八口兄弟姊妹之家,她排行老大。在她唸高一時,她的主日學老師也是美國宣教士,看她學習專注,對弟妹細心照顧又有耐心就特別欣賞她,看她羸弱的身子更生憐愛。

有一天游教士親自拜訪瑩姐父母親,對他們說:「你們大女兒上大學的四年學費等,我會提供全部獎學金,將來她才能幫助弟弟妹妹…」六○年,成績平平的她很幸運地又在美國芝加哥某某大學獲全額獎學金。

雖然長了一臉青春豆,但五官端正,身材高挑,氣質高雅大方的她,經過四年的交往和酷愛旅行的美籍同班同學約瑟夫相知相愛相結合。婚後,兩人都在韓國宣教機構上班。瑩姐理財方式來自父親教導,得十存四的方式存錢。



簡樸的生活

有一年,我去韓國她家小住。

․酷寒的冬天,只有兩個睡房有暖氣,長長半年的冬天舉凡上廁所,吃飯等得穿大衣圍圍巾…。瑩姐說:這樣子過冬天,整個冬天的暖氣費我就可以省下美金800元。

․一個禮拜只有兩天餐桌上看得見魚肉,平日所食均為小魚乾,豆腐,青菜,泡菜和自製餅乾。瑩姐說:世界上貧窮,飢餓的人太多,我們若吃的太好,太多,於心不安。膽固醇也會高。

․約瑟夫生日那天,兩人開車到漢城吃漢堡慶祝生日,約瑟夫那天回到家,高興到不行。瑩姐說:約瑟夫是美國人,有時候也要吃美國食物…在漢城吃漢堡很昂貴,兩人就得花美金20元左右,還得加上汽車油錢,所以不常光顧。

․聖誕節,約瑟夫買了一本20元書送給瑩姐,那知瑩姐怪他花太多錢買書,兩人因此有小小得爭執。雖然如此,愛好旅行的約瑟夫,婚後旅遊非洲兩次,又去盧森堡,羅馬,以色列以及絲路,越南,中國等數也數不清究竟旅行了多少國家。



慷慨肋人

約瑟夫常見瑩姐盡心力,出錢又出力協助弟妹在美國安家,尤其侄兒甥女們目前幾乎各個都已在美國主流社會打拼。

人前人後約瑟夫都稱讚瑩姐。他說:「才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她的丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益。我是幸運的男人…」

去年聖誕節,夫婦倆到台灣度假時,他們先是拜訪新竹,苗栗家扶中心並送去聖誕紅包,接著又到瑩姐母校捐贈了聖誕禮物兩萬美元,作為清寒子弟獎學金。

在場的教職員一時楞住,均高興直呼:「啊呀呀,我們真的在大白天遇見了天使呢!?」



樸實無華的聖誕

在這聖誕氣氛濃厚的十二月份裏,瑩姐的故事不禁使我想起了耶穌…就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏(路二7),聖誕節的奇妙是它的樸實無華。母親馬利亞還有約瑟,都是普普通通的男女,像你我一樣。又有牧羊人,是第一個聖誕慶祝會的參加者。卑微的平民,住在最接近上主造物的環境中,大地是他們的睡氈,太陽和星星是他們的帳幕。還有那樸素的嬰兒,沒有屬世生活的虛驕,有的是屬天的純淨。

就是這樣的樸實無華,讓聖誕充滿奇妙。

已是滿頭白髮,膝下猶虛尚無自己居所的瑩姐。唯願神的恩惠慈愛永不離開妳,在妳晚年時有安慰有幸福環繞妳。因為「好施捨的,必得豐裕,滋潤人的,必得滋潤。」(箴言十一25)

瑩姐,祝妳聖誕快樂!