電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊光梓



宣教主日,教會支持的宣教士回來分享。這對夫婦多年在墨西哥、巴拿馬及委內瑞拉從事門徒訓練,並配搭作偏遠部落的福音事工。

那天,他放了幾張原住民的照片,但怎麼看都不覺得那些人和我們是活在同一時代的。仍然是穿著丁字褲,拿茅和刀,男女老少的模樣,與幾十年前書報上刊載的原始部落一樣。若沒有這位宣教士在裡面,真以為那是舊照片。

這照片讓我想到一本書《奧卡人的新生》,後來也拍成電影《End of Spear》。講到一九五○年代,五個美國年輕宣教士帶著他們的太太、孩子,在厄瓜多爾東部叢林,尋找殺戮報仇成性的奧卡人,要福音傳給他們。他們花了幾年時間了解這族人,一天飛機終於可以停在奧卡人聚落的外圍河灘,但下機沒幾小時,就都被長茅刺死。消息傳出,在美國引起很大的震撼。

然而,他們的妻子沒有退縮,仍帶著孩子進去,與奧卡人生活,帶領多人信主。後來,殺死宣教士的奧卡人與宣教士的孩子成為好朋友,見證神的恩典。

二十一世紀的今天,南美洲仍然有這些原始部落,而神仍然感動人去尋找他們,學習語言,翻譯他們語言的聖經,傳福音給他們。其實,世界上有將近七千個族群是沒有聽過福音,或這些族群裡只有少數的基督徒,而且大多是住在偏遠地方。

神呼召亞伯拉罕,應許要賜福給他,地上的萬國要因他得福;基督徒同樣也領受了亞伯拉罕之約的呼召,要讓萬國萬民因基督徒得福。

全球化的時代,曾經沒有機會聽到福音的族群,今天他們當中有人到城市工作,或到異國打工、幫傭,或有逃難到他國,許多人已經來到基督徒的周圍。耶穌說,這福音要傳遍天下,對萬民作見證,末期才來到。

但願我們都能把握時機,不只向說自己語言的人傳福音,也要向萬民傳福音。