電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
我終於找到了依靠!
第 1 頁, 共 1 頁
作者:塵土



「老師,我該怎麼感謝你?你真是我的恩人,把我從絕望的怨恨中救出來。」燕子的母親激動地握著我的手。看著她臉上洋溢出發自內心的喜樂,心中有說不出的感恩。

剛認識她時,可不是這樣。

她,來自遼陽市某縣城。女兒是我的學生,剛畢業,一個人在大連闖天下。說起來,這當媽的放心不下,隻身坐著火車來到大連,希望能陪女兒住一段時間。在她女兒新租的、條件極為簡陋的公寓,我和她相見了。

憂鬱的眼神,憔悴的臉面,無法掩飾艱辛的生活在她生命中留下的痕跡;言語中流露的憤怒及不停的抱怨,讓人聞到她內心仇恨的硝煙。這是怎樣一個女人?什麼樣的經歷將她磨成如此這般?

帶著好奇和憐憫,我成了她家的常客。

她在家中排行老大,從小就擔負起照顧家庭的責任。物質極度困乏的年代,可想而知生活的艱難。終於出嫁,期盼著可以過上心有所依的日子。怎奈,幾年後,孩子的父親心中另有黃花,好端端的一個家從此被烏雲籠罩。

無私地付出、百般的忍耐,一晃就是八年。抗日戰爭也不過如此啊!孩子的父親拋下她和一兒一女,投入她人懷抱。

絕望的她,心如刀割。每天照樣從早忙到晚,照顧孩子、做飯、劈柴、種地、撿煤……等到兩個孩子睡著後,她一個人對牆而泣,「我的命為什麼那麼苦?為什麼要受這麼大的折磨?老天爺怎麼不救救我啊?」幾次,她實在受不了,就用頭往牆上撞。每天活在煎熬中。

「我恨死他了!他毀了我們全家。」聽著她如泣如訴的悲歌,我早已淚流滿面。

「我想上帝可以救你。」

「我只聽過觀音、菩薩、鬼神……」

趁著週日,我帶著她──燕子的母親,去了附近的基督教堂。

教堂內是那樣的寧靜,讚美詩的旋律在空中迴盪。她,坐在那裡,靜靜地望著懸掛在講台後牆上大大的十字架,淚水跟決了堤般直流而下。「哭吧,把心中所有的委屈都哭出來吧,上帝會讓你得釋放。」

從此,聖經成了她最好的朋友。每天早起後第一件事,就是閱讀聖經。

「每當我一個人靜靜地讀聖經時,就感到像有位慈愛的父親對我說話,安慰我,我心中充滿喜樂。書中每一句話,都好像有特別大的力量,引導我、支持我,讓我感到平安。我感謝上帝,把我從死蔭的幽谷中拯救出來。我終於找到了依靠!」

她,走出了多年的怨恨和苦毒,內心終得釋放,取而代之的是喜樂與平安。

「我們活在世上,哪一個不是有著各樣的憂愁?哪一個不帶著各樣的問題呢?誰能靠自己走過困境和絕望?上帝的慈愛、憐憫,才是我們唯一可以依靠的啊!這是我的經歷親自證明了的!」