神學僵化的危機-回應〈面對代際差異的焦慮〉
第 1 頁, 共 1 頁
作者:董家驊



談妮的文章非常精彩,從八個面向指出受現代主義薰陶的北美華人教會領袖,面對千禧世代崛起的挑戰和危機。這些現象的背後,存在著一個深層的問題,是北美華人教會「神學的僵化」。



缺乏神學思考的活力

有一回在宗派的會議中,一位我所敬重的長輩發言,認為宗派當前面對的危機是「沒有神學」。我心想,宗派有法規,有信仰宣言,怎麼會沒有神學呢?經過幾年的琢磨,我對那句「沒有神學」有一種新的理解。我們不是沒有神學內容,而是神學思維僵化,忽略神學發展的脈絡,把所接受到的神學和實踐傳統等同於真理本身,缺乏神學思考的活力。

面對時代精神和社會文化的變遷,北美華人教會常掛在口邊的一句話是「真理是不變的」。這句話背後意思是,我們過去的想法和作法才是對的。某種形式音樂敬拜被視為唯一符合真理的敬拜;用某種方式查考聖經才被認為是忠於真理;某種風格的裝扮才被肯定為有敬虔的心態。

今天的我們,是否抓住某種見證真理的形式不放,而忽略了基督道成肉身來到我們當中的真諦?!在基督信仰的語境中「真理是不變的」,所講的不是「教義和實踐的不變」,而是上帝作為有位格的真理,祂是自有永有,永不改變的;祂過去如何參與在歷史中,以大能的行動更新和拯救祂的百姓,今天仍是如此;祂過去如何以信實和堅毅的愛待祂的百姓,今天也仍是如此。



把對真理的理解和習慣的表達形式等同於真理本身

維真神學院的創辦人James Houston認為,北美基督教信仰危機的背後,其中一個癥結是歷史意識的喪失。(註)北美華人教會身為移民教會,一方面受到這種去歷史意識的影響,另一方面又有保存既有文化的傾向,結果就是認為自己所擁有的信仰傳統就是最純粹的,把對真理的理解和習慣的表達形式等同於真理本身。

談妮的文章揭露了神學僵化的北美華人教會之困境;要回應這些挑戰,北美華人教會首先不是想著要如何改變這一代的年輕人,或追求各式的花樣來吸引年輕人,而是先讓上帝所啟示的真理在聖靈中挑戰、質疑、更新和改變我們自己。

危機就是轉機。或許在新一代的年輕移民潮和中國留學潮的衝擊下,北美華人教會能夠脫胎換骨,破繭而出,跳脫僵化的神學,與永活上帝相遇,也與年輕一代的華人移民/留學生相遇。(作者為富勒神學院哲學博士,洛杉磯台福教會牧師,兼北美正道神學院與創欣神學院教師。)

註:侯士庭(James Houston),《喜樂流放者》(新北市:校園,2014),196。