編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊光梓





工作是神給人在世上的一項特別任務。從始祖開始,神即給人治理和管理的責任,要讓神所創造的全地有秩序與美麗。能工作是有福的!

只是如今的工作常使人勞神、勞心、又勞力,不少人更希望早早退休。但神的設計應該是要人從工作中看到自己的位分、價值、得益處和榮耀,也因著工作,使人享受你我勞苦的成果、得著祝福。所以,工作不單是為了生計,也是服事神,使人得福。

約瑟被賣在埃及護衛長家中工作,主人信任他、派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。「耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福」(創三十九5)。約瑟被賣到異鄉,但他敬畏神、認真工作,以致異族人能從他認識神,也得祝福。

亞蘭國的乃縵元帥擄來一名以色列小女子(王下五2-3)。小女僕服事女主人,並告訴她,以色列國有先知可以治好乃縵的痲瘋病。小女僕必定很得女主人的信任,以致乃縵真的去求醫了,最終得醫治,承認唯有耶和華是神。

金弟兄願意順從神,不做老闆要他做的犯法事,因而毅然辭職,即使當時新工作尚未有著落;面對脾氣暴躁的老闆,他以神給的忍耐和順服來對待。後來,贏得了老闆的信任和尊重。林姐妹因為同事傳福音給她,改變了她的人生,此後她在她的職務範圍內,成為同事的提醒,和公司改組時,人心惶惶的安定力。這兩位的見證都放在本期雜誌裡。

有人工作只是為了混口飯吃,有人成為工作狂,更有人因工作壓力,導致健康出問題。職場是反映基督徒遵行神的話和活出聖靈果子的地方。神是基督徒工作的大老闆,盡心工作,使我們有成就也有經濟來源,更讓所在的單位得祝福,接觸的人得祝福。

工作真是基督徒領受和傳遞祝福的大好機會。