編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:林信良



「長江後浪推前浪,江山代有才人出。」是深扣人心、易記常傳的詩句。詩中有幾個主要元素:一是時間。長江流水,表達時間去而不可再得;二是江山。就是世界和運作其間的政經權勢;三是世代交替。時間不留人,江山將易主,新的一代必定繼起。

聖經中也有類似的表達和觀念,卻又很不同。聖經談國度,涵蓋的是這個世界,更是指上帝的國度。基督徒相信時間易逝,須把握光陰,但基督徒看到的時間,最終是指向耶穌的再來和永恆的美好。所以,基督信仰中的國度與時間觀念意涵,不是無奈,不是傷感,而是盼望和信心。

基督教會也有世代傳承,但教會的傳承不是一代取代另一代,而是幾代共生一起服事。保羅囑咐提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)這描繪了一個四代同堂並且有見證人的教會。

二千年來的教會歷史,不也是見證教會在幾代共同服事,調整步伐和策略,向身邊的世界和面對的世代與文化,傳揚基督,帶人到上帝面前嗎?不同世代同領一主,差異文化同歸一信,真是神奇妙的恩典啊!

移民教會的第二代信仰是教會世代傳承的焦點例子。移民社會的教會面對的不只是單一文化的世代差異,更有跨文化、種族和語言的多樣性,傳福音的對象也更多元,世代之間的張力也更大。對江山、世代的論述有相似也有不同,並且對時間的感受表達,移民第二代是不會想到長江,而可能是密西西比河了。

移民教會有第二代的英文教會,繼起、建立,甚至獨立植堂。在文字事工上也有第二代獨立的文字與媒體Inheritance magazine(傳承雜誌),可以作為代表性的一個文字宣教機構。她是移民教會所生,並進而獨立擴展,服事整體亞裔英文世代的事工。

這期的《傳揚》以Inheritance的文章作主題文章,經翻譯後呈現給讀者,希望能讓華人眾教會對亞裔事工,多一點認識,多一些支持。

「江山代有才人出」,願不同的世代彼此關懷、幫補,一起建造基督的國度。