電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
用一部部電影來中斷歷史
第 1 頁, 共 2 頁
作者:RACHEL CHANGCHIEN 葉育埄譯



曾經有段時間,亞裔不被視為模範少數族裔。早期的中國移民並沒有被當作是其他少數族裔的對手,卻被視為是白人的直接威脅,據說他們偷走了許多白人勞工的工作。

我的父系高祖父梅白興(Back Hin Moy,音譯)是那些移民中的一位。他後來在剝削本族人的制度中,成為其中的施惠者及受惠者。



我的高祖父

高祖父的旅程始於1868年。他從南中國來到奧勒岡州的波特蘭時,因為太虛弱被親戚從船上抬下來,那年他才20歲。

後來他得到為聯邦法官Matthew Deady工作的機會,一個月賺取微薄的六美元。Deady法官建議他去作生意,幾年後,高祖父離開了原來的工作,自己創業。他從進出口生意做起,很快地成為幾條鐵路的包工,包括大北方鐵路(Great Northern Railroad)及聯合太平洋鐵路(Union Pacific Railroad)。

當時可能有多到1200名華人死於這些鐵路工程的環境。雖然這只是個估計,不過很清楚的是,當時的情況對華人工人比白人工人更艱難。除了每天工作上會遇到的身體危險外,華人通常比白人工作時間更長,得到的報酬更少,並且需要負擔自己的住宿、食物及工具,而這些東西都是免費提供給白人的。

事實上,高祖父既是白手起家者,也是讓族人無法脫離貧窮的那個制度的一員。在那個壓榨長得像他的人的制度裡,他盡力對那些本來沒有工作機會的人提供工作機會。

我不知道高祖父的動機是否有時出於驕傲、罪惡感、或是單純的正直,但我不羨慕他的職位:明明知道所雇的人可能遭遇無法忍受的工作環境,甚至死亡,仍去雇用那些需要工作的人;或者,站在道德的高處拒絕雇用他們,卻可能迫使他們經濟更加惡化。

十九世紀六○到七○年代,反華暴動興起,白人勞工想要把華人逐出他們的城市。高祖父用自己的錢提供食物、衣服、住宿與交通給許多從外地來的華人。他親自監督情況,幫助華盛頓州波特蘭和塔科馬的華人和白人勞工和平相處。在英屬哥倫比亞的溫哥華,繼續做同樣的工作,幫助同胞。1906年舊金山地震期間,他被中國政府任命,提供直接救援給受災者。為此,他獲得了中國政府和美國國務卿Elihu Root的表揚認可。他是Twin Wo公司、西美公司(Western American Company)和東方投資公司(Oriental Investment Company)的總裁。1933年,他1935年去世前不久,被中國政府正式任命為領事。

作為一名成功的包工提高了他的地位與收入,這地位與收入在當時的華人中是少有的,也讓他有機會使用他的金錢與資源大力援助華人。在那個貶低華人移民的政治時代裡,他被夾在經濟施惠者和受惠者之間。但顯然的是,即使他盡了全力,那些認為華人移民對白人多數是日益增長威脅的美國規則,卻仍然約束著他。而事實上,雖然我與高祖父相差100多年,他過去所面對的系統性社會壓迫,仍然是我在現今的美國所要面對的。
下一頁...