電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
成年孤兒
第 1 頁, 共 3 頁
BY JOHNSON CHIU 秦蘊璞譯



我愛我的教會。這教會太完美了,我不知道有誰會想要離開,更別說我的三個兒子吉米、約翰和喬了。大學時代的我身無分文,卻在那裡遇見了我日後的妻子亞蓮。畢業後,我因工作而搬到灣區,我們找到一間華人教會,隨著孩子們接連出生,我們和教會的關係也變得密不可分,這裡就像我們的家,教會午餐甚至提供我最愛的酸辣湯。這教會太完美了。

然而,吉米升上高三那年,麻煩開始來了。他懷著雄心壯志,想要在教會開拓英文事工,讓大學生以上的社區人士能夠參與崇拜。表面上,我讚揚他對福音的熱情,但我心想,若他的計畫完全實現,將會如何影響教會呢?大約此時,我們教會選出了兩位長老,常樸與伯海,他們有風度且安靜,並且嚴肅地看待自己的新職份,然而或許太過嚴肅了。

吉米無意冒犯人,但教會中許多長輩卻開始竊竊私語,最終傳到常樸與伯海的耳裡。某個主日午餐後,他們私下對我說:「這是一間華人教會,若向外拓展,教會將變得一團亂,我們無法掌控來教會的人。」

我一時為之語塞。就在前一晚,我才聽吉米談著他的熱情與夢想。「若我們能夠踏出舒適圈…,」他說。我猛然回神,當下繼續與長老們對話:「我會告訴吉米,他是個講理的孩子。」「很好,」兩人齊聲說道,微笑著點頭,彷彿我們剛剛完成了一樁交易。

吉米聽到這消息時很不高興。他們不是在努力為主傳福音嗎?若我們沒有為這些大學生預備主日崇拜,他們要去哪裡聚會?這事情在隔週的信徒會員大會上有了眉目。長老們勉強同意按計畫繼續英文崇拜,但一年後必須重新評估。他們最關心的是:保護教會有限的經濟資源,專注於更重要的中文事工,確保他們的孩子依然是「華人」。

吉米進入社區大學就讀,對於能夠繼續和教會的弟兄姐妹一起敬拜,並且帶領新朋友來教會感到相當高興。英文崇拜人數增長了兩倍,而且有來自不同國籍的人。剛開始很不容易,但我們逐漸看到成果。吉米發揮他的領導長才,約翰運用他的話語恩賜,而喬則邊彈鍵琴邊帶領敬拜。成長中的多元會眾顯示,我們正朝著上帝領眾人歸向祂的目標前進,人們不斷信主並且為教會帶來新的氣象。教會人數增長,大家看起來都很高興,但我們卻不知問題即將發生。

一年很快就過去;教會評估的時間到了。

在我們的年度信徒會員大會上,英文崇拜唯一被提到的是某次偶發事件。沒錯,教會的新朋友和我們不太一樣,有些人講粗話,有些人在教會外抽菸。新成員不斷增加,不同的小組每週不同時間在教會聚會。中文堂的會友覺得空間的使用上被排擠了。

然而最後一根稻草卻是我始料未及的因素。我們會在崇拜結束後全教會一起吃午餐,就在上個禮拜,食物不夠吃了。人們馬上怪罪這些新朋友把我們的食物都吃光了,雖然這是表面上的主因,但其實他們對新朋友的厭惡已經持續一段時間了。在每月的長執會中,常樸與伯海決定停止英文崇拜。
下一頁...