電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
靈魂去哪裡了?
第 1 頁, 共 1 頁
李鴻志



六月廿八日岳父的安息禮拜順利舉行完畢。一個半小時後,岳父的身體就從一個偌大的身軀變成兩斤的骨粉,但他的靈魂去了哪裡?

那天在會場上,岳父的遺像掛著一張他五十六歲(一九八四年)海山煤礦災變後拍的照片。他的傳奇故事在一九八四年是個轉捩點。那年十二月五日發生災變,礦坑底下死了九十三個人,十二月九日他獲救出來,是唯一的生還者。十二月十日,我在報上看到他說:「耶穌救了我,耶穌救了我。」我以為他在地底下受困太久,精神錯亂才說這句話。

但四年後,我認識了他的女兒,聽她的見證,令我感動。在那可怕的死屍中,神對她說:「妳為什麼在死人中尋找活人呢?」這句話觸動了我的心,使我想追她成為我的另一半。成為他的女婿後,我才更深理解他為何說:「耶穌救了我。」這有很深的意涵。

之前我曾寫過岳父的見證,神在地底下奇妙地供應他空氣、光線和水才使他免死,在此不再重述,有興趣可上網查「周宗魯牧師的生命故事」。

安息禮拜當天,我代表家屬作故人追思,但要追思的內容,前面的講員與來賓都已講了,我要說什麼呢?我以為岳父所要告訴我們的,不只是他出礦坑後一直在傳的信息:「耶穌是人類的救主,除祂以外別無拯救,」更是:「岳父今日的死乃是人類的咒詛(亞當的後代必要承受的),但因著相信耶穌,他可以不必再受第二次的死了。」

安息禮拜除了親友來悼念岳父之外,最重要的是活著的人能從逝者身上看到什麼呢?我們可以無所為而來,卻不可以無所見而去。來到這個場合,若我們不能理解岳父所要傳遞的信息就太可惜了。這場安息禮拜帶給人的信息是:「耶穌是全人類的救主,相信祂的人必能得著永遠的生命。」

多年前,我曾以為:「耶穌救了我」是岳父精神錯亂下的用詞,但成為他的女婿廿四年來,更深認識他,我才知道他所說的是真的。若沒有死亡的威脅、也沒有咒詛在等著我們,很少人會珍惜「耶穌救我」的真正意義。但願「耶穌救我」不只是他留給後人的信息,也成為我們進入天國的通關密語。

人常受軀殼所限,因而活著時只為看得見的軀殼而活,直到這個軀殼變成兩斤的骨粉之後,人才會去思想他的靈魂去哪裡了。從長遠來看,人都不屬於這個世界,若有人能為另一個世界有所預備便是智者。耶穌已為我們先預備而去了,祂的兒女在地上也要有所預備。我們當預備什麼呢?悔改。這是耶穌在地上傳道的第一句話:「天國近了,你們要悔改。」面對耶穌,我們能藉著祂、為了祂而不斷地改變,直到離時越來越像祂,這就是真正的悔改。

七月一日凌晨四點半,我們照著老人家的心願將其骨灰灑到大海了。隔天我在想:保羅死了、宋尚節死了、岳父也死了,若他們想活,他們想做什麼呢?我能不能代替他們活呢?可以肯定的是,他們都不是為自己活,而是為主而活。所以我若為主活,我也是為他們而活了。