電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
主愛流露的器皿
第 1 頁, 共 3 頁
吳蔓玲



我和小芬(化名)才差十多歲,卻是她母親的好友。有好幾年時間,她在我們禱告名單上排名可是數一數二。從婚變,選擇婚姻重建,我們一路以禱告相陪,無論她在高山或低谷,總不懈怠。我覺得選擇重建婚姻,比選擇離婚要勇敢的多。不過,我們也有榮幸看到,她的生命從困境中成長蛻變。

婚變頭幾年,她決定回學校完成未完成的學業。她原是醫學院學生,因婚後懷孕輟學,由於對醫學有興趣,就選擇去讀護理。現在她不只完成大學學業,還一口氣讀完碩士。儘管情感生活仍有低谷,但爬起來的速度比以前快得多,笑容也常常浮現臉龐。

她在醫院嬰兒急診室病房工作。最近聽她母親說,工作一陣子之後,護士長發現只要小芬值班,由她看顧的嬰兒都可安然渡過。換句話說,在她當班時,不曾發生重病嬰兒死亡事件。

護士長有這個發現後,每回輪到小芬時,就把最重病的小病人指定給她看護。真是奇妙,不是嗎?小芬的秘訣說穿了,就是她輪值時,總是抱著那些重病嬰兒,奉主的名,為他們禱告。

會提她的過去和掙扎,是不希望大家誤以為她是某號的屬靈人物或禱告勇士,才能在職場上如此經歷上帝的作為。她只是個平凡女子,和你我一樣,生活中有掙扎、有困難,甚至面對的困境比一般人還要多,但是她有一位不平凡的主。

***

不由地想起去年聽到一則感人的見證,有不少雷同處。

國內一位精神科醫師信主十四年,近來一年她生命有極大的轉變。她的牧者說,她以前看人有點兒分心,總是用所學習的心理學方法去看人,眼睛總給人矇矇的感覺,似乎被什麼東西矇著;現在,她眼睛清亮,常面帶微笑。這是她外在的改變。

而她的內心呢?她說自己過去很驕傲,學了很多心理學知識,很會作心理輔導,現在她真的謙卑下來。下面這件事,就可看到她的成長。

一天在醫院裡,她看不慣其他醫師和護士對病人的態度不認真,就對醫生和護士發大火。交了班,她就回家了。

從人的角度看,這樣的發火是理直氣壯的,但事後,她心裡著實難過。我想這樣的難過,該是聖靈的責備,「因為人的怒氣並不成就神的義」(雅一20),更何況人所有的義都像污穢的衣服(參:賽六十四6)。

回家後,聖靈要她第二天交班時,向全體醫生和護士道歉。她對主說:「主啊,這太挑戰了,我怎麼可能去向人當面道歉!我從來沒有做過,更何況是對著所有的人。」儘管內心有如此掙扎,她仍對主說,願意順服。

第二天交班時,她向大家道歉。沒想到,主在人心開路,她還靠著聖靈作了五分鐘的分享。後來她聽說,昨天她發火後,護士長對一級醫生發火,而一級醫生對護士發火。這樣的景況真是黑暗。然而她道歉後,發現聖靈改變了他們科室的氣氛。醫生和護士很盡心做他們做的事,對病人很好。整個科室的氛圍翻轉。

她意識到是神的光從她裡面發出,扭轉了氣氛。她從中領悟到:「我們真是耶穌的器皿,當我們願意完全被神工作,光就發出來,真的可以影響其他的人。」她說的沒錯。當神的兒女願意照著神的法則行事時,上帝榮耀的光就透過祂的兒女發出,穿透並照亮一切的黑暗。
下一頁...