電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊光梓







你曾有這樣的經驗嗎?在某一天或某個時刻,一節經文特別顯明出來,讓你找到方向,或有所警惕,或得到安慰鼓勵。

莉莎在一間小教會聚會。一個主日,教會有對夫婦把小嬰兒抱到聖壇前,由牧師主持獻兒禮。這幅圖畫讓她十分感動,在跟著牧師為這個家庭禱告時,一節經文浮現她腦海:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」當下,作為觀禮者的她也把自己獻給神,定意一生事奉神。

幾個星期以來,查理被公司的人事問題搞得心浮氣躁,想到不久又要訓練一批他不甚喜歡的人,情緒就更差,這種心情也影響到他與家人的互動。他為此禱告,整個心仍然糾結。一天清晨醒來,「柔和謙卑」四個字出現。他豁然開朗,立時知道該如何面對辦公室的人際關係了。

何等恩典,有真理的聖靈光照、開啟,使信徒想起上帝的話語,能按照聖經的原則行事。然而,我們容易以為上帝向我們說話的例子,只發生在特別的一天。希望有上帝的話語,有時也只是為了求印證,或解決現在的需要。

其實,上帝樂意天天向我們說話,不只在某個特別的時刻。我們研讀聖經,也去遵行,上帝的話是靈、是生命,便會成為我們的生命和性格。即便沒有特別的一句話,聖經的話仍要藏在我們心裡,成為我們信靠順服上帝的根基與來源。

基督徒無論經歷上帝的話語有多少,都可以學習如詩歌《求主擘餅》中的歌詞所說:「求主祝福真理生命的餅,如昔祝福餅擘在加利利,我心因你得釋,鎖鏈得脫,心靈歡喜快樂,與主同行。」

但願我們常常與上帝同在,與祂的話語同在,經歷不只「那一天,上帝向我說話」,而是常常都有上帝的話語,天天與上帝相遇,行在祂的話語裡。