四F的妙用
第 1 頁, 共 4 頁
【傳揚講台】

四F的妙用

曾玉興(美國紐約中華浸信會牧師)



FORGIVE 饒恕

假如人類從不知有饒恕這回事,那是無限的痛苦!世上若沒有罪過,饒恕當然不可能存在。那裡沒有饒恕,那裡就必產生怨恨。

神無條件赦免人的罪,並不附帶任何條件。神知道我們永遠無法清還,祂因為愛世人,因此差遣獨生子主耶穌來世,且死在十字架上,代人還了罪債。只要我們像那欠債的僕人,俯伏在神前求情,祂必因耶穌的名饒恕我們一切的罪過。

主耶穌實行自己的教訓,主在十字架上為釘祂的人禱告,求神饒恕他們:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34 )。這是最偉大的代求的禱告!猶太人認為饒恕人三次已可以了,算是問心無愧了。彼得則較勝普通人多一倍,彼得式的饒恕是七次,主耶穌的要求是七十個七次一四百九十次,就是要無限量饒恕人(太十八21-22)。正如祂「在基督裡饒恕了」我們一樣(弗四32 )

當我們恨我們的仇人時,就等於給了他們致勝的力量。那力量能夠妨礙我們的睡眠、我們的胃口、我們的血壓、我們的健康和我們的快樂。要是我們的仇人知道他們如何,令我們苦惱,他們一定會高興得跳起來。我們心中的恨意完全不能傷害到他們,卻使我們的生活變得像地獄一般。報復的代價太高了。

耶穌所謂「 愛你的仇人」,不只是一種道德上的教訓,而且是在宣揚一種醫學。當他說「要饒恕七十七次」 的時候,祂是在教我們怎樣避免高血壓、心臟病、胃潰瘍和許多其他的疾病。(太十八22 ,路十七4 )寬容是心理健康不可缺少的營養素。

饒恕敵人,乃最的美報復。記得有個故事說,有一位信主的兵士,在軍營裡常被不信主的同伴譏誚和戲弄,但他為主的緣故,始終以寬容饒恕的心忍受了。

一天晚上,下了很大的雨。這位兵士站崗回來,更換衣履。他雖然十分疲倦,但在未就寢之前,仍依照經常的習慣,先讀聖經,然後跪下來禱告。那時剛好另一位士兵也從外面回來,竟脫下濕淋淋的骯髒靴子,拋了過來,打到他的頭上,掉在他的身旁。可是他並不被這樣的騷擾驚動。他繼續禱告,直至完畢然後上床就寢。他一句話沒有說,也沒有表示一絲兒的惱怒。

第二天清早,那不信主的兵士起床,卻看見自己的靴子擦得光亮整潔,放在床前。這是他從那位基督徒兵士所得的回報。這樣的回報著實使他內心感覺難過,從那一天起,他就開始與基督徒兵士為友,開始尋求神的真理。後來他還作主忠實,摯誠的信徒!



FORGET 忘記

保羅覺得走人生的路,有一件極重要的事,就是要忘記背後,這話含有「悟已往之不諫,知來者之可追」的意思。既往的事,無論是成功或是失敗,都要全然忘記。記念以往的成功,很容易令我們自滿和驕傲。記念以往的失敗,很容易令我們喪膽和灰心。忘記過去的悲傷、忘記過去的孤寂、忘記他人的誇獎、忘記他人的譏謗、忘記他人的輕視、忘記你給人的任何好處、要想長壽遺忘是寶、忘記年齡、忘記疾病、忘記怨恨。
下一頁...