電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊光梓





這幾年年終時,我們團契都愛玩「白象禮物交換」遊戲;把家中放著沒用、丟了可惜又不太舊的東西拿出來,用遊戲的方式互相交換。生活在物資充裕的社會裡,聖誕季節,要送甚麼、多少錢的禮物、送給哪些人,收到後,是否用得上,常成為頭痛問題。只能說,我們實在富足。

「這是聖誕節,沒有人應該感到害怕……在我們富足的世界裡,我們用微笑傳遞歡樂,在這聖誕時刻,也請用溫暖的雙手,擁抱世界黑暗的角落……」這首〈Do They Know It’s Christmas〉是1984年英國著名樂團作曲者,因看到非洲衣索匹亞的饑荒,透過發行唱片來募款救助。單曲發表後,得到超出期待的款項和效果。2004、2014年他們分別又重錄此曲,最近這次是為西非伊波拉病毒危機而籌款。

在美國,聖誕節前一個月,不少教會兒童事工都響應撒瑪利亞救援會(Samaritan’s Purse)的行動,將學習用品、衛生必需品、玩具、衣物等放在鞋盒,透過該組織救助遭遇災害戰亂貧困的地區。2014年他們將物資運送給伊拉克難民,「希望孩子們知道他們不只被世界各地的人愛,而且有一位神也愛他們」。

想想,若你我是身在那些地區的人,這些及時的禮物一定會溫暖我們,知道自己是被關注的。而禮物若帶著愛與犧牲,那價值就更高了。

事實上,有份最偉大的禮物卻常被人拒收,就是耶穌的救贖恩典。

  「神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」至高天上的神沒有無情地任憑人犯罪、沉淪,反而,將最愛的獨生子給了世人,祂犧牲捨己的愛為要讓各年紀、地位或背景的人都能得到永遠的豐盛生命。這份禮物沒有人配得,也沒任何付出可以償還,人只要願意向祂要,祂就白白地給。

歲末年終,但願我們存感恩的心,領取從天上來的重價禮物。