與沃弗一起上教會-委身不只是個人選擇
第 1 頁, 共 3 頁
作者:董家驊





十一年前,我從台灣到美國讀書。剛到新的環境,想先看看不同型態的教會,再決定要委身哪一間教會聚會。我和太太用了近三個月走訪不同教會,包括音樂天賦爆表的非裔美人教會、用希臘文聚會使我呈現完全迷失狀態的希臘正教教會、陌生又熟悉的亞裔美人教會、人數少少但滿滿愛心的華人小教會、穿著正式的上千人華人教會……。

原本計畫走訪更多教會,但三個月後我感到靈命非常枯乾,像失根的浮萍漂泊在美國這片充滿各式各樣教會供我選擇的汪洋中。每週日像個觀光客,走訪不同名勝景點,卻沒有一處是自己的家。那一刻,我突然明白委身教會生活的重要和必要。



流浪找教會

基督徒初到新的地區,難免需要尋找新的教會聚會。但是我發現愈來愈多基督徒即便居住在同一個地區,仍不時地在「找教會」──尋找一個「最適合」自己的教會。

找教會,有時是生命階段使然。結婚生了孩子後,考量到孩子的信仰教育,難免想要換到一間有「健全兒童事工」的教會;有時是因為與教會內的人發生摩擦,於是想到一個「更合適我的地方」;還有的時候,單純只是想換個環境,重新開始,探索不同的可能。

換教會有時是出於不可抗拒的因素,然而若變成習慣,把自己當作消費者,尋找能「滿足自己」的教會時,那麼可能就忘了什麼是教會。



沃弗

克羅埃西亞裔的美國神學家沃弗(Miroslav Volf)成長於自由教會傳統中的靈恩教會;自由教會傳統強調,參加教會應出於個人自願的選擇。(註1)在這樣的傳統中長大,沃弗一方面肯定人們應「自願」選擇跟隨耶穌,加入教會群體,一方面又看到,把教會僅視為因自己的意願而組成的群體之危險,因而致力探索和發展一個平衡的教會論。

在《After Our Likeness》一書中,沃弗一方面肯定,教會是由一群平等人士「自願」參與的團契,另一方面又抗衡自由教會傳統中那種個人主義的傾向,挑戰當代基督徒對群體缺乏委身的態度──以自我的需要和喜好為選擇教會的主要考量,對群體缺乏委身。(註2)

沃弗指出,教會是由自願參加者組成的群體,個人透過自己意志的選擇而加入;但教會也是由聖靈重生者組成的群體,透過聖靈的重生,基督徒被生入神的家,成為神家裡的一份子。因此,教會不僅是一個自願者組成的群體,也是一群被生入神家中的家人。

在這個向彼此敞開的群體中,聖靈使陌生人和仇敵成為神的朋友和兒女,也成為彼此的朋友和弟兄姐妹。(註3)聖靈運行在基督徒的生命中,使我們有意願和能力彼此敞開,在互相給予和接受的群體中成長,反映出神要與祂百姓所建立的關係。(註4)



對華人教會的提醒

沃弗的教會論提醒華人基督徒,是否加入一個基督徒群體並不是一種選擇。因為當一個人在聖靈裡重生時,就被生入神的家中,成為這家的一份子。基督徒彼此的關係一方面是「朋友」,出於我們的意願而與彼此建立關係;另一方面是「弟兄姐妹」,不論意願如何,我們與彼此的關係是確定的,是弟兄姐妹。
下一頁...