電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
感恩節的歡聚
第 1 頁, 共 2 頁
作者:樂溪



身為第一代移民,在美國無親無故,但:「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前二9)。在洛杉磯,我有一群沒有血緣關係卻因主愛而相連結的教會弟兄姐妹,因著他們的愛心,讓我更加體會上帝的恩典。

二十年前,我和外子剛從德州研究所畢業,搬到洛杉磯找工作。安定後便在住家附近找了間華人教會,參加主日崇拜聚會。

隔年感恩節,教會有一對林姓夫妻很有愛心,看我們異鄉遊子,漂泊在外,孑然一身,和昔日他們剛來美國奮鬥時的情景相似,便邀我們到他家一起共度感恩節,同享感恩晚宴。當時雖然天氣很冷,但他們熱忱的款待,深深溫暖了我們的心,令我想到聖經的經節:

「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三1-2)「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)林家夫婦以愛心款待我們,具體實踐了這些經文。

爾後又有王家、張家兩個家庭加入我們的感恩節聚餐,從此我們這四個家庭一起共度感恩節的聚會,就成為一種傳統,維持了十多年。我們這群人來自各行各業,有工程師、政府公務員、房地產經紀、銀行員等,之所以聚在一起,純是因有共同信仰,同為神的兒女,主內的弟兄姐妹,且性情投合,並非出於商業利益的考量,在現實的工商社會,這種單純的友誼甚為可貴。雖然後來我們都先後離開原來的教會,平常也很少見面,但情誼不變,每到感恩節前夕,便會相約聚會的時間地點,共度佳節。

由於林家較為寬敞,多年來大多是在林家聚餐。主人會準備一些豐盛的菜餚,客人也會帶拿手菜或買外賣的餐點來共享。除了感恩節必吃的烤火雞、薯泥、玉米、蔓越莓醬、南瓜派外,還有油飯、炒米粉、海鮮、牛肉捲餅、青菜、水果、香檳、冷飲,中西美食擺滿一桌。有時吃膩了火雞,主菜則換成烤肋排。林家精心製作的肉羹湯,也是眾人稱道的美食。

謝飯禱告後,共享美食。餐後孩子們聚在一起遊玩、看電視,大人們則一起唱詩歌,細數主恩,閒話家常,分享生活經驗,直至深夜,才依依不捨的告別。

歲月如流,我們家從當初只有夫妻小倆口變成四口之家,巧的是兩次懷胎時間都在感恩節前後,我們戲稱是因吃了林家的感恩節火雞大餐,才有喜訊。張家本來只有一個兒子,後來又增添了三個孩子;林家和王家的孩子們也長大成人,踏入社會工作。隨著孩子的增長,大家的生活也更加繁忙。近幾年來,有時各家因為私事未能於感恩節當天聚會,但我們仍會於歲末前找個時間團聚,這已是多年來的一種默契。
下一頁...