破碎,使瓦器裡的光芒顯明
第 1 頁, 共 2 頁
作者:約帖





從去年年底台灣選戰開始,我轉換跑道,到今年重新找工作,我深感人生如戲、戲如人生,而耶穌就是我人生劇本的大導演。

去年選舉期間,我深深覺得《多元成家法案》只保護懂得法律的人,而自己期許能在關注性別議題上服事,於是,45歲的我離開記者編輯工作,帶著主管及同事的祝福邁入另一個旅程,轉任候選人的臉書文宣。原本期待可以在性別議題盡一份心力,沒想到候選人沒有選上,因此我待業了幾個月,也經歷許多第一次。



在黑暗中抓住微小亮光

對我來說,今年是具挑戰的一年。我走出舒適圈,面對未知的恐懼,每一步路只能跟著微小亮光,抓住禱告中祂微聲的應許,雖膽戰心驚卻也穩妥的前行。深感每個沒有出路的地方,就是神作工的時候,神利用那些看起來沒有出路的事情,成就了祂的旨意計畫。

我平時喜歡整理收納房間,要打掃某個特別髒亂的角落時,我會搬動房間的擺設,進行大掃除。當我生命一團混亂時,耶穌也在我心房作大掃除,只有耶穌──我生命的主,才知道清理的重點,丟掉不要的,留下保留的。

十八年前,我邀請耶穌進入心中,作我生命的主及救主,帶領我的人生。我心房的主人是耶穌,但某些地方,我卻不願意讓耶穌掌管。這段待業期間,祂清理我心房,將死亡、絕望、痛苦、羞愧都在十字架前展開,經過耶穌的醫治、安慰、除去苦毒,內心煥然一新。

耶穌分次處理痛苦,原本深藏在記憶中連自己都忘掉的性創傷事件,祂主動光照,然後安慰、醫治。祂深深的愛著我,陪伴著我,帶我穿過痛苦記憶的窄門,親自纏裹我的傷處,也深層醫治我對男性的懼怕,過去沒有通過的人生功課,有機會再重修。

這半年是一段勸化的過程,針對童年性創傷事件,耶穌召喚我到祂身旁,充滿溫柔、憐憫、顧念,祂安慰我、減輕我的自責與憂傷;耶穌也像中保,我跟上帝辯論、生氣、哭泣,祂改變我的意念,要我學習善待自己,放過犯錯的自己,跳脫負面的循環,迎接重新出發的人生。我生命的創傷及失誤,耶穌補償及負責到底。



耶穌取走一些卻補上更好

從外界來看,這一年我糟透了,我不斷投遞履歷表,每次得到面試機會都好像是生日、聖誕節來到。我從事記者編輯工作十年,沒有了工作頭銜、穩定收入,我經歷了直銷商、便利商店店員、兒童作文老師,每個歷程的轉換都讓我極其掙扎。我失去了記者頭銜的光環,看似失敗,卻正是生命需要被雕琢的地方。

這期間,我忠心地過每天禱告、讀經生活,及參加小組及主日聚會。我更靠近神,也重新思考自己的身分,上帝提醒我,「祂是我的天父,我的核心身分是祂寶貴的孩子。」上帝的孩子是我最寶貴的身分。

所以,當我看不到未來道路時,常常禱告「這一生活在上帝的命定與旨意」;當我迷惘的時候,祈求上帝讓我經歷「祂是又真又活、獨一的真神」,「耶穌是好牧人,我必不致缺乏」,「耶穌不撇下我、不丟棄我」,「耶穌笑臉幫助我」,在困頓中緊緊抓住上帝的應許。
下一頁...