十字架下的感恩
第 1 頁, 共 1 頁
十字架下的感恩
作者:夏訓智



  

修道院的修士和被關監獄的囚犯有個共通點,就是不能隨意進出所在地,只是一個是自願,一個是被迫。修士雖身在不能自由進出的修道院,通常都存著感恩的心,口說讚美和感謝主的話;囚犯是被強制進監獄,因而有著苦毒,口說埋怨和憤怒的話。

假若聖徒因迫害或其他原因被送進監獄,心裡卻按聖經的教導(帖前五18)存著感恩,這樣,他即使在監獄裡,仍然是一個聖徒。心存感恩的人,定然少有苦毒。修道院的修士若帶著苦毒,即使身處神聖的修道院,卻像囚犯,被囚禁在自己所設的監獄中,受盡折磨。

美國有自由的環境,卻仍有許多東西限制著我們,甚至囚禁著我們。如:必須辛勞地工作,才能養家;常常需要生活在我們不喜歡的環境,甚至每天與一些不喜歡的人相處,包括家人。想想,我們是要作聖徒還是囚徒呢?

在耶穌基督裡,我們心存感恩,相信一切都是神所賜的,即使遭遇磨難也是鍛煉我們更成熟,並且這些都是短暫的,正如聖經所說,是為了成就那無比榮耀的未來。我們若有著這樣的心態,喜樂就常與我們同在。相反,如果離開了耶穌基督,我們可能就是活在生活的監獄,仍然沒自由。

中國人說「百善孝為先」,孝是基於感恩而來,可以說感恩是善心的最基本形態,是人與生俱來的本性和良知。不懂感恩的人,心是冷酷絕情的,只會向社會收取而不會回報。人學會感恩,就擁有一顆柔軟而美麗的心靈。

感恩與人格的成熟,以及建立美好的人類社會有著密切的關係:而積極向上的思考、謙卑行事為人的態度,以及充滿愛意的行動,都須通過「感恩」而得造就。

作為神的兒女,感恩更不是簡單的報恩,而是一種榮耀神的事奉,也是靈命得建立的首要步驟。每個愛神的人都明瞭,神在十字架上為人類成就了大事,而無論是今天地上的事,還是未來天上的事,都因這救恩有了美得無比的盼望,我們豈能不感恩呢!