編者的話
第 1 頁, 共 1 頁
作者:莊光梓





說到「陪伴」,聖經裡約伯的三個朋友是最常被提起的。約伯在兒女盡失、貨財無存、毒瘡滿身、痛不欲生時,朋友們來看他,靜靜地陪他七天七夜。

陪伴就是同在;當對方需要時,你在那裡成為他的幫助、安慰。

另個實例就是初代教會的巴拿巴。巴拿巴為了幫助馬可重新出發,甚至與保羅分道揚鑣,從此使徒的旅行佈道不再有他。但是,經過帶領、陪伴後的馬可剛強了。他後來到埃及傳福音,晚年還分別陪伴被囚在監的彼得和保羅一段時間,更寫了流傳至今的《馬可福音》。

陪伴,不是件容易的事。它需要花下時間、金錢、等待、盼望和愛,常常短時間內看不到成果。但是,做在人身上的,都有價值,神在天上都記念。

剛到美國的姐妹想參加團契,卻沒有車,如愛便每週五下班,在交通尖峰時間塞著車去接,結束後再送她回家。有人覺得找順路的人去接即可,或等她有車再參加團契吧!但如愛知道,需要接送就是這段時間,當對方有車後,能陪伴的機會可能也少了。

陪伴,看來也有時效,過了時間就沒機會了。出於愛的陪伴,彼此都會得祝福,而且往往收穫和成長是超過所付出的。

黃興與陳弟兄每週一次讀經分享。陳弟兄並不穩定,有時還讓黃興空等,一段時間後,兩人小組結束了,陳弟兄沒怎麼起色。黃興偶而想是否白費了?十幾年過去,兩人也失去聯絡,有次他無意間看到一份宣教士動態上竟有陳弟兄的名字。黃興相信陳弟兄一路上必定得到許多的幫助,而自己能在建造他上面有份真是感恩。

「陪他走過」,讓痛苦的人走出傷痛,新手上路,不同靈程的人得以成長,何等寶貴。不過,人的陪伴有限,聖靈才是隨時的幫助,祂要永遠與我們同在,教導我們明白神的話,給我們力量往前走。先邀請聖靈同行吧!