你用這兩分鐘來做什麼?
第 1 頁, 共 1 頁
【本月話題】基督徒的休閒生活

你用這兩分鐘來做什麼?

周慈美



有一位經常來美國的朋友說,他第一次訪問美國,以為美國人個個為了金錢而奔走;第二次他再去美國,只以為他們是為了權力而生活;第三次他去覺得美國人好像一切是為了速度。他第三次的印象一直沒改變。

其實,這情形不是美國專有。有一位住在鄉下的朋友,他第一次到澳洲的大城雪梨,他問的第一個問題是:「為什麼人都在跑?」

有一位詩人說:「人生要是忙於衣食,沒有時間停止靜觀,這,怎能算是人生?」

有一位五十四歲的母親,為了學醫的兒子打了三個工,這位母親身體本來就不硬朗,經常這那兒痛仍然硬撐,有一次撐不住送醫院,被診斷是肝癌,不到兩年就死了。又有一對年輕的留學生夫婦,才高高興興的在查經班宣佈先生終於拿到化工博士學位。這位博士拿到學位後,才有時間去醫院他經常頭痛的毛病,萬萬沒有想到醫生發現他腦都有腫廇,經切片檢查證實是腦癌,結果他死於英年。世上有一半的病,是因為人不肯休息。



疲憊的眼神

人人都需要休憩的時間,即使他專心於他本身的工作,也需要有放鬆的時間,一個人要有充分的時間減少生活的匆忙,那些精神肉體上的毛病都會減輕,甚至霍然而癒。

有人問一位名人,現代人的最大特徵是什麼?他回答:「疲憊的眼神。」

有一個關於使徒約翰的故事,說有一天,人家看他在玩麻雀,問他為什麼不去工作,他的答覆是:「一張弓如果老是拉得緊緊的,很快就失掉了射箭的力量。」

在樂譜有中有一種符號,叫做休止符。當音樂奏到休止符時,聲音完全停止,這常是音樂最精彩之處,它們是不能刪去的,因為一刪去,就會破壞音樂的精彩,在休止符之後,音樂就要重新奏起。



做休息這件事

總是在忙這忙那,總是在趕、趕、趕,你用這兩分鐘來做什麼?錢,要賺多少才算足夠?博士學位比健康重要嗎?

宋尚節博士把他文憑仍在大海裡;經上記著說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,人還能拿什麼換生命呢?」還記得不?

一位極出名的蘇格蘭工程師說:「有知慧的人,知道什麼時候該歇息。」這句話所含智慧夠人一生之用。

我們應該拿出時間來做一件事:休息。



你們要休息

寂靜裡面含有一種奇異的能力。沒有休息那能得到安靜、寂靜?能力不在喧擾中,乃在安靜中。湖水必需極其平靜,才能在湖面上映照出美麗的天空。

聖經裡有這樣的忠告:「你們要休息,要知道我是神。」(詩四十六10)摩西對驚惶失惜的以色列人說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(出十四13)耶穌說:「你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」(可六13)、退到野地裡去(太十四13)

讓我們學會小憩的秘訣,忙裡能偷幾分鐘,欣賞一朵花;與人談幾句話;聽小鳥歌唱;讀幾行好詩;吃吃冰淇淋…。

祈求上帝賜我們力量,在匆忙的生活中有更多的安靜。

只有這樣,過的才真是人的生活。