看不見與看得見
第 1 頁, 共 3 頁
作者:何理美





最近我住的公寓大樓委員會,決定要將所有大樓窗戶換裝另一種特製的新玻璃。因為近年來鳥類誤撞玻璃事件,層出不窮。美國南方佛州氣候溫暖,許多飛鳥喜愛棲息於此。尤其每到春天鳥類繁殖期,以及秋天北方候鳥遷徙季節,在附近公園、水邊經常聽到啁啾聲不停。

鳥類成群結隊,有時數以百計的在空中遨翔,穿梭於公寓、建築物之間,經常誤撞門窗玻璃而墜地傷亡。由於近數十年來,高樓不斷興建,玻璃往往反映窗外景物,如藍天、綠樹等,易導致飛鳥誤撞致死。據估計美國每年約有五至十億隻鳥類因之死亡,成了近代鳥類數目驟減的首要威脅。奧杜邦協會(The National Audubon Society)美國民間野生動物保護組織,十分擔憂,竭力呼籲各界協助,儘快想出挽救辦法。



鳥類的視覺

鳥類的視覺不好嗎?事實不然。據鳥類學家研究,認為視覺是鳥類的所有感官中最敏銳的。鳥的眼睛雖小,但牠們能看見的比人更多、更細微,視覺解析能力也高人一等。如鷹隼之類的大鳥,視覺更優於人類二、三倍。雖然有些鳥類因眼睛位置的關係,看東西缺乏人類擁有的視覺深度,但經常可以看到牠們在枝頭、電桿線,左顧右盼,頻頻叩首,藉此以擴展視野,加強立體感。

又如貓頭鷹的轉頭本事更高明,因牠們有十四節的頸椎骨,可輕易扭轉二百七十度的大視野,而人類卻只有七節,故視野當然大不如了。還有鷸鳥之類的涉水禽鳥,兩隻大眼長在腦殼後方,視野三百六十度,偵察四方,一覽無遺。



紫外光的世界

鳥類看得見彩色世界嗎?是的。其實牠們所見的彩色世界比人類的更精彩。鳥類有極出色的色彩視覺,牠們的視網膜上覆蓋了四種視錐細胞,而人類只有三種視錐細胞,所以鳥類繽紛的色覺世界是人類的視覺經驗所無法想像的。牠們還可看到人類所不能看見的紫外光,這是一九七○年代鳥類學家的新發現,從此改變了人類對鳥類生態的認識和研究。

紫外光是一種電磁波,其波長小於人肉眼的可見光,可見光是電磁波譜中,人眼可感知的部分,其波長在400~700nm(奈米)之間,而紫外光波長在1至380奈米之間,故是人眼所不見的,除非是人工造的仿品。紫外線是太陽光的輻射線,在光譜上位於紫外光外側,會有熒光效應,又稱UV。強的紫外線能穿透玻璃,也能穿透皮膚深層,雖具有消毒和殺菌功能,但人若曝曬太久,除了皮膚會產生黑斑、脫皮、起泡、疼痛外,也會造成如燒燙傷般的嚴重傷害,甚至引起失明、皮膚癌。紫外光雖是人肉眼不可見,但人卻可以從這些跡象察覺其存在。

鳥類因看得見紫外光,牠們視覺裡的世界跟人類的有何不同?以下舉幾個例子:

自然界裡有許多花朵能反射紫外光而呈現美麗的圖案和色彩,人眼看不見,而鳥類、蜜蜂和許多昆蟲都看得見。一些體形小的雀鳥、蜂鳥等會被吸引而去吸取花蜜,捕食花上小昆蟲,同時還能傳播花粉。
下一頁...