心靈菜單
第 1 頁, 共 1 頁
【生活偶得】

心靈菜單

林瑞玲



吃對東方人非常的重要,當我們在一起坐席時,不但可以把酒言歡、增進感情、商談生意、化解糾紛、選舉拉票等等。尤其是華人設計的面對面的圓桌子,彼此夾菜的長筷子,更是讓筵席的氣氛熱絡加溫,還有面對聞名世界的珍饈美味,大快朵頤中會令人忘掉一些壓力、緊張、不快,不知不覺中達到吃飯背後的真正需求,所以吃什麼非常的重要。

進入了高科技時代,凡事講求科學,食物方面的要求也日趨嚴格,不但要美味、衛生,又要求營養、變化,所以健康食品滿街都是。我們這麼重視身體的需求,對食物如此的精挑細選,但是對靈魂的需求卻常視而不見,耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約六27)這些不會朽壞的食物到底是什麼?



家常小菜

曾經有一位信主多年的弟兄對我說他只喜歡聽見證和看見證的文章,對於說教性的信息都聽不下。見證就好比是心靈雞湯,能讓虛弱的心靈強壯一下,不多時就又需要一劑補品了。

有的人特別喜歡看溫馨的小品文,帶來希望、安慰。小品文就好比點心,既好吃又令人心中舒服。但是永遠吃點心,營養不夠,長不大。

崇拜會中的信息,或者是佈道會,就好比是宴客時的山珍海味,牧者的信息有如技藝出色的大廚,炒出一桌色香味具全的佳餚,吃了令人回味無窮。可惜每星期才能大吃一次,佈道會更是一年才一次呢!

維持我們屬靈生命的食物是每日的家常小菜,三餐固定的進食,有節制的控制,不暴食暴飲,這就是我們每日的靈修、禱告,只有每天朝見主面,讓上帝的話語親自來供應我們的需要,生命才會日日增長。



生命的糧

除了神話語的供應,我們也需要朋友的激勵和扶持,團契就好比正餐中的加菜,有時一些精心製作、帶著愛心煮出來的好菜,更會令人窩心和感謝呢 !

我們的心靈需要食物,心靈的菜單需要挑選,耶穌說:「我是生命的糧。」、「活水的江河,喝了這活水永遠不渴。」、「我的血可吃,肉可喝。」祂又邀請我們與他一起作席,讓主耶穌作為我們的心靈菜單的大廚,就是生命中最好的享受!