時代對基督徒的挑戰
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳宗清牧師





「這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」(列王紀下五26)

在複雜、多元、變化劇烈的時代,我們活在「地球村」中,受各種思潮、價值觀的影響,信仰必然面臨不少挑戰。

  

1. 物質主義的挑戰

物質的環境愈來愈豐裕,舒適的享受就會成為我們的捆綁。拜金主義依舊是這世代基督徒很大的誘惑。有位離開北京幾年又回去服事的傳道人說:「我覺得十年前,北京教會的弟兄姐妹比較火熱、復興;現今大家靈裡的光景不如從前。」這與物質對人的吸引和轄制不無關係。



2. 消費主義的挑戰

消費主義即是以「顧客為導向」的思維。《廢地中的神》(God in the Wasteland)一書指出,今天美國好些地方興起的「大型教會」,是受消費者文化的影響。教會領袖會以信徒感覺上的需要(felt needs)來安排節目,而會眾也以「眾多可選擇的主日學課程、扶持團體、好的兒童看顧設備、帶娛樂性的崇拜」為選教會的要求。要抗拒這股洪流,教會要謹防在真理上妥協,否則所增加的「會友」不是真實的信徒,而是為了尋求私慾而上教會的「信仰消費者」而已。



3. 價值多元的挑戰

後現代思潮帶來相對主義,也促進價值多元的思維。聖經清晰的價值體系,今天受到嚴重的摧毀。「同性婚姻」的議題,是以人權來挑戰傳統的婚姻觀。肯塔基州Rowan County的書記Kim Davis女士為了信仰和良心,不讓同性戀的人領取結婚證書,結果被關進監獄五天之久。被釋放之後,在全國媒體的面前,她慷慨陳詞道:「我只有兩個選擇,一是選擇良心,一是選擇自由。」這種受價值多元主宰的美國社會,日後將會有更多基督徒為信仰緣故失去自由。

  

4. 聖經有誤的挑戰(聖經權威遭質疑)

自從凌賽爾(Harold Lindsell)於1976年出版《為聖經而戰》(The Battle for the Bible),基督教界為了維護聖經的無誤,引發了長期的筆戰。聖經的權威與聖經的無誤是彼此相連的。一旦「聖經的無誤」失守,聖經的權威性必然出現漏洞。在福音派中,不少聖經學者仍認為「無誤」(inerrancy)是可用來維護聖經權威最好的詞彙,連「後保守派」福音健將都不例外。

過去十年,由於有些基督徒科學家認為,從基因學的立場,亞當的歷史性當受質疑。這樣的看法必然衝擊創世記的權威,於是有關亞當是否為真實的歷史人物,在福音派神學中掀起一番激烈的爭論。今年剛出版的書《亞當與夏娃失落的世界》(The Lost World of Adam and Eve)圍繞此問題展開全面剖析。

  

5. 神學思辯的挑戰
下一頁...