當基督徒不自貶身價
第 1 頁, 共 3 頁
作者:呂紹昌牧師





談論教會的失敗,好比談論自己的失敗,從來不是愉快的事。然而,不談論教會的失敗,就像有人不肯承認自己的失敗,至終恐怕是更大的失敗。失敗與否,其實並非是事情的重點,而是在此過程中,神到底要教會與門徒學習什麼,才是核心功課。無論成敗,在神的旨意中,都可以有祝福,而事實上,失敗經常是更好的導師。

最近,教會失敗事又多一樁,但這並非新事。喧鬧一時的新加坡城市豐收教會挪用建堂基金案,經歷二年半的法庭訴訟,終於二○一五年十月廿一日裁決,包括康希牧師在內的六名教會高層領袖全部被判罪名成立。

康希牧師仿效他的導師趙鏞基牧師,就韓國汝矣島純福音教會的模式,以「成功福音神學」發展出超巨型的新加坡城市豐收教會。趙鏞基牧師因貪污及瀆職罪於二○一四年二月被判有期徒刑三年,看來如今康希牧師也將面臨刑罰,令人不勝唏噓。我們是否必須警惕,當社會將必要的法律秩序與道德加諸於教會時,教會能否成為世人所稱讚的見證與口碑,或是潰敗於社會的道德法律標準之下?我們需要審慎的反思。



教會不當期許更高標準嗎?

城巿豐收教會案的六名被告都是教會現任或前高層領袖,包括創會主任牧師康希、資深牧師陳一平、教會前投資經理周英漢、前城市豐收教會財務經理黃玉音、教會財務經理陳紹雲及前管委會成員的林嶺恒。十一月廿日控辯雙方還要在就判決再作陳詞,之後宣判。(按:本文出版時,此案或將定讞)若罪名成立,康希牧師等六人最高可能面臨終身監禁的刑罰。他們預料都將提出上訴。這齣歹戲恐怕還要凌遲多時。

根據裁決書,六人被控在二○○七至○九年之間,挪用二千四百萬元星幣的「建堂基金」,購買債券,實際上是空頭造假的交易,而其中一千三百萬元被拿來資助康希牧師的師母何耀珊「跨界計劃」項目,製作與推廣英語歌曲福音專輯。此事被教會的會計質疑後,康希等人再度挪用二千六百六十萬元星幣,假裝債券已被贖回。涉嫌被濫用的款項共五千零六十萬元星幣。

鑑於對新加坡司法系統的謹慎務實,起訴內容翔實,裁決康希牧師等六名被告不當挪用公款的罪名成立,結果並不令人意外。同時,也不意外的,康希牧師與其師母何耀珊也發表文告,表示自己的清白,以及對判決的失望。同樣,也不意外的,許多城市豐收教會的會友也始終如一的支持相挺,短信鼓勵,臉書按讚。支持牧者,為牧者禱告是當然的事。然而,康牧師等人以及相挺的眾人,都必須慎重的思考。個人清白是重大的事,當然可以自訴,而且也必須維護。但,難道無法通過嚴謹的財務會計專業標準的違法操作,教會能視之為是正義而清白嗎?教會難道不當期許更高的標準嗎?



教會不該要有別於世俗嗎?
下一頁...