一次感恩的相遇
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志





八年前的某一天,我去浸信會神學院準備寫作。不巧,那天剛好是全國禱告日圖書館關閉,我便帶著筆記本到另一個圖書館。忘了當天寫些甚麼,但我卻遇到一個朋友Morton,經他介紹,參加了BSF英文查經班。

第一次參加聚會,有個老外侃侃而談查經班的特點,我英文不好,沒聽懂他的意思,聽成:「若想放棄,最好參加四次完再作決定。」但他的意思好像不是如此,之後才知道是:「不要輕易放棄學習,因為BSF有四個特點──聽、寫、讀、講。」

參加四次之後,我覺得這聚會很好,不想放棄了。八週之後,因著我的良好態度,小組長也推薦我去當小組長。

某天BSF的負責同工Alex打電話給我,說:「我們想邀你作小組長,不知意下如何?」我說:「不可能的,別人說的英文我都聽不懂,我怎能帶領他們呢?」Alex告訴我:「不用擔心,我們會訓練你的。」我心裡想:「你們不會成功的。」結束對話前,Alex說:「我們會為你禱告。」但我心意已定,不覺得他的禱告會改變我甚麼。

一個月後,Alex再打電話給我,問:「不知你的決定如何?」我回答:「不可能的,我沒時間、也沒能力。」他說:「我們會為你禱告。」但我仍不相信禱告會有何功效。



筆的故事

隔了一週我再去參加BSF,Alex報告小朋友班需要義工幫忙,一年只要來一次。我想既然一次,早去不如晚去,於是我報名參加義工。隔週,我被安排在小五、小六的班。義工甚麼都不用做,只要陪小孩上廁所、喝開水、翻聖經給他們看即可。

那天,我坐在一個中美混血兒Casey身旁。Casey的英文很好,從小在基督教家庭長大,唯獨很頑皮,不專心聽老師說。我看老師在上面很認真地教,但Casey無所事事。因他沒有筆,我就問:「你需要我借你筆嗎?」他說:「好。」拿到筆之後,Casey沒有拿來寫,而是在甩筆。此時聖靈教導我一個寶貴的功課,是有關筆的故事。

筆一隻才三十幾元,很普通,但對我卻意義深遠。我是一位文字牧師,筆是我第二個生命。我深怕Casey玩筆時,若不小心使筆掉地,它就毀了。此時,筆若能說話,我想它會說:「主人,請原諒他吧!因為他不知道自己在做甚麼。」這使我想起十字架上的耶穌,祂曾對天父說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34)這思考當下震撼了我。我想到我的時間都是為己而用,才會對Alex說:「我沒時間。」即使給我一天廿五小時,我依舊沒有時間給耶穌,因為我的優先順序錯了。正如Casey玩我的筆一樣,過去我也沒有很好的使用時間,我發現我錯了。隔天便主動告訴Alex:「我願意作小組長。」

一晃眼參加BSF已八年了。從中我學到最大的功課是,發現我對聖經的認識太少,太容易犯錯,知道太慢。正如以色列人進迦南前,摩西在摩押平原,重申神的律法,把以色列人會如何得祝福,或如何被咒詛都清楚說明了。但是以色列人仍不明白律法的重要性,最後因不重視神的話而遭亡國的命運。我回想自己,即便受完神學裝備、也牧了幾年會,但對聖經仍有很多不懂,問題是我有否努力克服呢?若不積極去克服,我也會像以色列人一樣落在失敗之地。
下一頁...