我的地極-向以色列人傳福音
第 1 頁, 共 2 頁
我的地極-向以色列人傳福音
作者:陳芳齡





開始獻身宣道事工時,我跟主耶穌立約說:「我要奉你的名走到世界的地極,向萬民作見證,並歌頌讚美你。」之後的十五年,我曾到中國許多的教會傳講福音,親眼目睹了大陸基督教會如雨後春筍般蓬勃生長,如今他們已經有能力栽培出許多非常優秀又熱心愛主的本土傳道人,甚至能去海外作宣教士。所以,「去中國宣道」已經不再是海外宣教士熱切的目標,歐美國家的宣教士已將重心轉向第三世界的落後國家。

除了中國,我還去了27個國家宣道,包括靠近南極地區的新西蘭和阿根廷,都是以當地的新移民華人為傳福音的對象,作了超過2千場的音樂宣道會。可是,仍然有許多國家我還沒去。數算一下自己的年日,我猜想這輩子大概是走不到「地極」了,忍不住嘆息:「主啊!這世界的『地極』究竟在哪裡呢?我要怎麼做,才能完成我跟你所立的約呢? 」



我的地極

經過數年的求問和仔細研讀聖經,我終於領悟了。羅馬書十一章25-27節說:「以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了(得救的人數),於是以色列全家都要得救。如經上所記:『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』又說:『我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。』」是了,向以色列人傳福音,就是我的「地極」。

「以色列人」 並不是指現今所有住在以色列國的人,而是指「雅各」──神將他改名叫「以色列」──的子孫,也就是亞伯拉罕的後裔。可是,以色列人在經過近三千年的流亡生活之後,已經散佈到世界各角落,也跟許多不同種族的人通婚,生了無數混血的後裔。今天的以色列國中,只有百分之2.5的基督徒,其他都是猶太教徒和回教徒。

以前都是西方白人宣教士去以色列傳福音,可是他們的膚色很容易引起當地回教徒的反感而攻擊他們。華人是黃色皮膚,而且當地阿拉伯人喜歡中國人,因為中國跟他們作了許多生意。猶太人也一樣,因為在二次世界大戰時,中國國民黨政府曾經從納粹的死亡集中營裡救出許多猶太人。所以,今天的以色列國民對中國人都很友善,這就是華人能向以色列人傳福音的最有利條件。

然而向猶太人傳福音,卻不必一股腦兒地都去以色列宣道。中國大陸也有許多猶太人在那裡居住,已經有千年的歷史了,而且他們聽得懂華語。



向猶太人傳福音

我住在上海時,曾有猶太人Peter帶著他的一雙兒女來跟我學聲樂,Peter當時擔任一個英國跨國律師事務所的執行長。他不是基督徒,也不是猶太教徒,而是佛教徒。

有一天,Peter最好的朋友,就是帶他成為佛教徒的好友死了。Peter來上課時,一面唱歌一面哭,認為好友已經輪迴去了,他永遠再也見不到他了。我問Peter:「你的朋友會輪迴成為人嗎?」沒想到,Peter回答:「不會,他將會成為一隻蟑螂。」蟑螂?!我以為自己聽錯了,再問一次。Peter用很確定的口吻說:「是的,蟑螂是地球上生命力最強又最聰明的生物,所以我也希望自己死後能輪迴成為一隻蟑螂!」這時,Peter的女兒正坐在一旁,我就問她:「如果現在有一隻蟑螂爬到你身上,你會不會認為它是你爸爸的好朋友,而將它當成寶貝,珍惜它?」她立刻擺出鄙夷的表情:「才不會呢!我會立刻用鞋子將它踩死!」她弟弟也在一旁附和:「蟑螂噁心死了! 我才不要成為蟑螂!踩死它!」
下一頁...