參與幫助,盡上宣教的心力-台福在中美洲的福音事工
第 1 頁, 共 2 頁
作者:陳敏欽牧師(台福基督教會總會總幹事)





座落在中美洲的哥斯達黎加台福基督教會,已經設立二十五年,其間走過高峰,也經過低谷。已退休的許輝世牧師和現任南灣台福教會的許健全牧師,在當地牧會時,高峰期人數最多達80到90位會友。在探訪該教會時,我聽會友說起,當年許輝世牧師和師母如何關懷會友;他們隨身帶著中餐,中午時間就到樹林裡吃自己帶的便當,飯後再繼續去探訪。令人非常感動。

現在,哥斯達黎加教會已進入另一個階段,由於第二代已經長大,又沒有發展西班牙語的敬拜,所以年輕人漸漸流失。因此,他們希望有西語的牧師,最好是具有台語(或華語)和西語雙聲帶的語言能力,來牧養教會。信徒們相信,有講西語的牧師帶領,第二代會願意回到教會。而作為第一代的父母願意在財力資源上奉獻,他們存著信心,耐心等候,也預備自己,迎接會講西語的傳道同工到來,相信教會會再次在同心中被建立起來。我將他們的需要和期待放在心中。



各地都在尋求工人

二○一三年五月,我邀請洛福王炳欽牧師、美南白添成牧師,一起前往巴拿馬,參加華褔會在中南美洲的宣教會議,劉富理牧師是大會的講員之一。目的是盼望能在會議上認識一些同工,為哥斯達黎加台福教會向他們求援、求助,或許神引導,可以幫助一直掙扎於找不到能講西班牙語傳道人的教會,找到合適的工人。

出乎意料之外,來自中南美洲二十二國的各地教會代表,都在會議上發出呼聲,幾乎每個地方的教會,都在尋求工人。更在這次會議中聽到,中南美的250萬華民中,只有不到百分之零點五的基督徒。會議期間,我們遇到巴拿馬的台灣移民,他們表示已在當地教會參加聚會,但都是講廣東話,所以必須透過翻譯,用耳機來聆聽自己母語的信息,有人甚至已經用這樣的方式聚會,超過十年以上。所以,他們發出「馬其頓的呼聲」,尋求在巴拿馬設立華語聚會的可能。沒有想到,我們原本是去尋找資源要得幫助的,而實況卻是每個地方都在尋求幫助,我們看到廣大的需要,就求神引導:如果神許可,我們願意開始幫助當地台灣來的弟兄姐妹,先從查經班或小組聚會開始。於是,巴拿馬的查經班小組就這樣產生了。

因著參加二○一三年泛美華福宣教大會,我們幾位出席大會的台福教牧同工,著手起草推動台福教會參與中美洲宣教植堂運動的「泛美宣教植堂草案」,內容大致包括下列七項思考:

第一,我們願意先選定中南美洲中與台灣關係友善的國家,例如:尼加拉瓜、哥斯達黎加、巴拿馬、貝里斯、巴拉圭等國,方便台灣背景的傳道人居留,以利宣教植堂的工作。

第二,鑑於巴拿馬華人基督徒比例不及百分之一,以及沒有以華語為主體的教會的事實,我們願意尋求巴拿馬現有十八間華人教會的協助與祝福,加入當地團隊,同心宣揚福音,以福音站的形式開始,尋求建立以華語為主體的教會。

第三,鑑於巴拿馬政府對台灣政府的友善,我們願意把握契機,努力邀請台灣籍的傳教師、牧師或傳教士,來此地宣教,配搭建立教會。
下一頁...