巴拿馬福音基督教會
第 1 頁, 共 3 頁
巴拿馬福音基督教會
作者:王炳欽牧師口述 朱俐採訪整理





巴拿馬(Panama)位於中美洲,東岸是加勒比海,西濱太平洋,北臨哥斯達黎加,南接哥倫比亞,是連接北美洲和南美洲的地峽。也是中美洲最南的一國。這國家以天主教為主,占總人口的百分之八十五,基督徒占百分之十五。巴拿馬是美國的附屬國,有運河,金融好,講西班牙語,但部分觀光景點亦通用英語。

華人到巴拿馬是從一八五○年開始。巴拿馬興建鐵路及運河時期,曾雇用眾多華工前去工作,現在那裡已有第五代的華裔。目前保守估計,巴拿馬有近二十萬華人,其中九成以上為粵籍。過去中南美洲的華人移民都與台灣移民潮有關,台灣人口外移到八○年代結束後逐漸減少,之後便是從中國大陸去的人了。

整體來看,巴拿馬的人民生活素質比中美洲其他國家高。在美國監管下,她的政治、經濟穩定,摩天樓比洛杉磯都多,但出了巴京之後,生活水平都低。對華人而言,移民中南美常有的顧慮,是語言、生活和治安的問題。

巴拿馬市有10-12間華人教會,都是粵語教會,有些教會主日崇拜,有華語翻譯。以宣道會、浸信會為主,傳道人多由香港或美國差去。巴京亦有一所中南美洲聖經學院,於二○○○年二月十三日成立。



巴拿馬教會誕生了

二○一三年四月二十九日至五月三日,第五屆泛美華福宣教行動大會在巴拿馬首都舉行,研討北美華人教會在中南美洲的宣教契機。台福教會由正道神學院劉富理牧師、總會總幹事陳敏欽牧師、洛福教會王炳欽牧師和美南教會白添成牧師代表參加。

會議期間,住在該地的呂瑞雪姐妹(Nancy)帶著三個姐妹,來看望她所熟悉的劉富理牧師。早年,瑞雪全家曾在台南隆田教會聚會,劉牧師與他們一家人都熟悉。一九八○年代,瑞雪被派至巴拿馬工作。瑞雪的弟弟Jimmy在九○年代曾於洛杉磯台福教會(簡稱「洛福」)聚會,後因工作關係,返回台灣。因此,當瑞雪在巴京和幾位牧師碰面時,大家感到格外親切熱絡。

瑞雪初到巴拿馬時,劉牧師曾鼓勵她向非粵語的華人傳福音,成立華語教會。瑞雪也預備要有講普通話的聚會,但似乎上帝的時間未到,沒有後續。這天,分享交談時,劉牧師又提起成立華語教會的事。

巴拿馬華人基督教會(簡稱「巴京堂」)是巴國歷史最久的華人教會,瑞雪在那裡聚會和擔任同工,對於出來植講普通話的教會,有所顧慮。經劉牧師與巴京堂吳必能牧師商談,得到祝福。瑞雪立刻樂意開放她位於市內的一間空公寓,四位牧師前往參觀後認可,大家都很興奮有這樣水到渠成的開始。

當晚,四位牧師同時擬定中南美洲宣教草案,特別是有關傳道人的待遇和子女教育津貼(台福提供中南美洲牧師每月1500美金,待遇比當地醫師薪資都高)。並祈願:今後的七、八年,若神許可,願意在中美洲,甚至南美洲,每個國家是否可以開拓一間台福教會(參:《台福會訊》2013/8/17,Vol. 1)。



開始聚會
下一頁...