當社會不再維護傳統婚姻,什麼是教會當行之道?
第 1 頁, 共 3 頁
作者:呂紹昌牧師





今年六月二十六日,美國發生一件大事。美國聯邦最高法院針對爭論多時的同性戀議題,以五票贊成比四票反對的結果,裁定同性婚姻在全國合法化。如今,美國成為全球第廿一個同性戀婚姻合法化的國家。

面對如此的艱難與挫折,我們實在沒有太多時間可以氣憤與喪氣,反倒須思想如何向神求告。有福音使命的信徒應當如何因應?有哪些方面我們應當禱告與反思,或者認罪悔改?面對此重大事件與關鍵時刻,教會與信徒不能不反思與回應。

在此刻,我想起了聖經論到關於基督、教會與夫妻婚姻的奧秘:

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」(弗五22-32)

這段經文讓人敬畏,也讓人驚喜,更是讓人儆醒戰兢。聖經竟然以婚姻來比擬寶貴的人類救贖。在芸芸罪人之中,誰敢誇口他的婚姻完美無缺,可以比擬主耶穌十架犧牲的救恩?怎不令人對神敬畏!怎不令人對婚姻慎重以對!神並沒有定規人人需要結婚。然而,對在婚姻中的百姓,主耶穌竟如此看重與祝福所有奉主名所締結的婚約,讓每一個婚姻都經歷基督一般捨己的愛,見證神奇妙的救恩。怎不令人驚喜!想起個人各樣的軟弱,卻要經歷如此豐盛的恩典,與神所命定的配偶一同承受生命之恩,怎不令人儆醒而戰兢!

因此,在同性婚姻合法化的失望與挫折中,我們確信,縱使「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩廿九10)與此同時,更必須不斷定睛在神的心意之上,不但維護婚姻,更活出經歷救贖恩典的婚姻。

   

筆者有些個人的反思與建言,在此與眾肢體彼此砥礪,一同思考如何面對將來更大的挑戰與艱難:

一、聽從神或聽從人

作為福音派基督徒,我無法贊同聯邦法院裁定同性婚姻全國合法化,以及其所代表的價值觀與世界觀。我同意四位有異議的大法官之觀點:同性婚姻與憲法無關,是立法機關的責任,不該由司法機關越俎代庖,裁定同性婚姻合法的作法是形同「司法叛變」。

我們尊重最高法院的權力,但同時必須捍衛宗教自由,對同性婚姻合法化提出強烈的反對。我們堅持用一男一女婚姻的觀點,維持教會、機構、宣教差會、與神學院之內等基督身體的聖潔與純正,不屈從最高法院的判決。若有一天基督徒必須在順服神或服從政府的兩難之中,我相信基督徒會選擇順服上帝,而樂意為此而蒙受嚴重的損失。

   
下一頁...