在感恩中見證主愛
第 1 頁, 共 5 頁
【傳揚講台】

在感恩中見證主愛

吳政勛(台福總會宣教部主任)



我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了,沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得,凡殺人的,沒有永生存在他裏面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。(約翰壹書三11-18)



在去年年底(2004年),於(加州洛山磯)玫瑰碗(RoseBowl)所舉行的葛理翰佈道會上,讓我們再次親眼目睹聖徒的聚會。對於一生奉獻給主用的老僕人――葛理翰牧師,以其生命見證了主愛的真實。雖然他的信息不長,但呼召人們走向台前,並邀請他們公開宣告信仰的一貫執著,卻持續地激勵著這個世代的基督徒。

同樣是年老的傳道人,使徒約翰,在其身體虛弱到不能講道時,根據早期教父的記載,他仍舊會被抬到以弗所的教會,向會眾發出簡單的勸勉。老約翰通常會說:「小子們哪!你們要彼此相愛。」然而,當他的聽眾聽膩了這信息,就有人問他為什麼經常重複這話。使徒約翰的回答是:「因為這是主的命令,而且假若你們單單遵行這命令,也就足夠了。」



起初的命令(11節)

在約翰的字裏行間中,儘管流露出溫柔的牧者之情(親愛的小子,親愛的弟兄,親愛的朋友),充滿了牧養的特性和實質。但是在面對當時異端對教會所造成的攪擾(特別針對諾斯底主義,否認「耶穌是基督」,不贊同「耶穌是成了肉身的基督」的錯誤教導),他也堅定地以某種形態的護教性質,渴望保護信徒不至落入錯誤和罪惡之中。

不止一次,約翰呼籲歸回最初使徒所傳的福音:「起初所聽見的命令」──那是使徒們「從主所聽見,又報給你們的信息。」(一5);那「不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。」(二7)似乎這也是保羅在教牧書信中,對當時的提摩太、提多,以至於今日凡讀此書信的每一個人(包括你、我)的提醒──「真道」、「純正的道理」、「從前所交託你的真道」。雖然傳福音的方式,呈現福音內容的形式可以改變,也一定要隨著對聽眾需要的敏銳而調整,但福音(其本質和內容)是不改變的。在教義和倫理上,我們都必須回到起初,探討使徒最初是怎麼教導的。

去年,在北美有一件T恤,其背後醒目地寫著中文「婚姻:一男+一女」,以及一場跨越種族、語言,維護傳統婚姻的大型宣示遊行集會,正是基督徒持守歸回「起初的命令」的例子。我們也要為我們的教會,在為每一位預備領受洗禮和接受堅振禮(受洗班和堅振禮班中)所傳承的教導,能持續帶領每一位、每一代的新信徒都回到「起初的命令」而感謝神。惟有在清楚、明確和扎實的真理教導中,才能幫助我們肯定、自信和大膽地對基督(我們所相信的物件)和對永生(我們對這信仰所持有的盼望),擁有確據。
下一頁...