當基督徒遇到衝突
第 1 頁, 共 1 頁
作者:安平



基督徒也是人,當然會遇到人與人之間經常會產生的衝突。面對衝突,當然也有人之常情:或憤怒生氣、自我安慰、退避忍讓,或據理力爭、積極溝通,甚至化干戈為玉帛。人一般都受不同個性和成長背景的影響,面對不同的事件,作出不同的本能的回應。更因所受教育的不同、經驗的多寡、情商的高低,作出或可超越本能的、更為理性的處理。基督徒面對衝突,當然也會有這樣的反應過程。

衝突往往是因為差異和誤會造成的。因為價值觀、立場和利益等不同帶來的衝突,是比較根本性的,處理上需要知進退,有所堅持有所退讓、甚至有所妥協,以求在和平的目標下共存。但事實上,大多數的衝突是因為誤解而產生,到最後對雙方造成傷害的往往不是差異本身,而是缺乏有效的溝通。所謂誤解,從根本上講,是人的有限性所造成的。同時,不能有效的溝通往往是因為沒有一個對雙方情況都瞭解的,即超越這種有限性的人,在中間作調和的工作。而在這兩點上,基督徒面對衝突就可以有不一樣的境界和結果。

人皆有限,判斷事情都是盲人摸象;人皆有罪,看事情難免私心雜念。神卻是全知全能、全然良善,祂比我們更瞭解事情的本身,比我們更瞭解我們自己的本相。基督徒不比常人更有智慧,甚至更有品德,但卻有一樣法寶,就是與這位全知全能的神連接,從而讓我們有可能站在比我們更高的磐石之上,有更清醒的頭腦和更為寬廣的視野;讓祂光照我們內心黑暗的角落和隱而未現的罪,從而謙卑降伏,以致甘心順服。祂更用說不出的嘆息為我們代禱,柔軟彼此的心腸,給我們愛不出來的愛,讓我們可以恆久忍耐、又有恩慈。

所以基督徒遇到衝突時,需要有理智、有修養,有分寸、有自省。但千萬不要忘了:有聖靈。「只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)