社交媒體是完成福音使命的關鍵工具嗎?
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志



先要定義,何謂「完成福音使命」?如果完成福音使命是透過社交媒體,讓人看到類似「天國近了,你們要悔改」等福音標語,那麼這些媒體確實可以扮演非常關鍵的角色。但這定義跟主耶穌所說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗……」的大使命卻不同。

目前使用量最大的社交媒體是「臉書」,但認真去看「臉書」,會知道加入彼此「臉書」的人都有其類似的屬性。因此,基督徒若要以傳教作為邀請的理由,非基督徒多半不會加入成為好友的。這樣基督徒所宣揚的福音便很少碰到非基督徒,彼此也是無法溝通的平行線,因而很難藉此完成福音使命。

網路上有一特色:除非合網民的味口,否則很難進入別人的網頁,即便是不小心進入,也會因不合味口很快就離開了。反之,若能滿足他們的味口,雖此時不易看到,他們也會跪求點閱的,正如蘋果手機icloud被駭客入侵影星私密照一樣。從而也看到網民的特質,大都有偷窺性,所以,讓社交媒體產生福音的奧秘感,讓人想一窺究竟或可達成使命;若不如此,以社交媒體作為工具來傳遞門徒訓練的機會,也是大有可為的。



人是關鍵因素

譬如我在BSF英文查經班中已第八年了。這是一個跨宗派,有三十幾萬會員參加的國際組織。BSF雖是強調以聖經為中心的查經小組,但本質卻是很強的門徒訓練,會讓第一次進來的人就有被穩定造就的可能。這過程對一般新朋友而言是不明白的,但對核心同工就非常清楚了;所以這查經班不是把人帶進一句福音標語裡,而是很負責任地把人帶成為主的門徒。

我使用的社交媒體是臉書、電子郵件、及部落格。我的作法是把我在BSF成長的見證寫成許多文章放到網路上,讓願意獲此益處的人可以知道;文末我總是把BSF的國際網站也附上,讓想更進一步瞭解的人有門路可循。只要他們願意進來,BSF有一套完善的制度和一群委身的門徒會一步步帶領他們成為主的門徒。

我有不少網路朋友就是這樣進入BSF的,有的也已被建造成為帶領別人的門徒。當我回顧所使用的社交媒體時,發現社交媒體只能作為傳福音的工具,而不能作為主軸;主軸應是人,且是一群被主訓練的門徒。因為門徒會用生命來影響人,最後也會讓這些新朋友成為主的門徒。

人永遠是關鍵因素,所以主才會說:「去,使萬民作我的門徒」,而不是說:「去,使萬民從事社交媒體。」既然人是主軸,人可以更多藉社交媒體來發展人與人的關係。

  

運用社交媒體帶領人成為主門徒

我同時也用社交媒體來發展「電話讀經」,這很能建立快速而有效的人際關係。電話讀經有許多好處,其中之一是不用見面,因而可以避免雙方在時空上的浪費;而且在電話讀經中是讀神的話,也可讓神來帶領對方、改變對方。和BSF的宣傳一樣,我也把電話讀經的好處寫成文章放到網路上,並且把其中的價值與意義說明清楚,最後再把我的手機、line、wechat、QQ等連絡帳號都放上去,讓願意的人可以跟我聯絡。這是最省時、也最省空間的作法,而且只要雙方都有智能手機,在wifi下都可以打免費電話。這個作法,讓我在三個月內接觸了許多新朋友,也固定保持每週跟十二個門徒進行電話讀經的關係。
下一頁...