全人活祭的奉獻
第 1 頁, 共 1 頁
嗎那小語

全人活祭的奉獻

■王文基



一般人聽到「奉獻」這個概念,頭腦裡面會出現兩種截然不同的畫面:一方面會想到關於金錢上的施捨,比較屬於積功德的層面;另一方面又會聯想到那些離鄉背井的傳教士到蠻荒野地犧牲奉獻自己給一群人,這比較屬於做善工的層面。一般人有這樣的想法其實無可厚非,因為他們受到其他宗教背景影響使然;但是基督徒很多時候對聖經中「奉獻」觀卻是一知半解,因此我們有必要重新來作整全的反省,期望幫助大家在這個課題上得到釋疑解惑!

首先我想指出使徒保羅有一種革命性的奉獻觀,他說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭;是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)這樣的奉獻觀有三個主要特色:第一,奉獻是關乎全人的,包含身體;所以不是只停留在心意而已,而是真實的藉著身體力行出來。第二,奉獻是一種活祭,不再是舊約時代的死祭;不是等死了才奉獻,而是在活著時就來奉獻。第三,奉獻也是一種事奉,是理所當然的按著神所喜悅的聖潔原則來奉獻。

從這三個主要特色中,我們可以看到「奉獻」在某個角度而言,是指我們以全人全心的生命態度來奉獻自己參與在事奉神的行動當中。相信如此嶄新的理解能夠幫助我們突破過往比較狹窄的奉獻觀!(作者為宣道會天母堂主任傳道)