基督徒的親子教育
第 1 頁, 共 2 頁
作者:李鴻志





這題目應從兩方面來探討,首先是一般的親子教育,其次是基督徒的親子教育。

一般而言,父母能掌握教育的時間約在孩子十二歲之前。超過這年齡,孩子的自主性漸漸形成,同輩間的競爭及網路的影響,造成他們願意被父母教育的機會也相對減低。

十二歲之前如何建立與孩子互動非常重要。要從學齡前開始培養才好,因為進入學校之後,又有不同的影響。親子互動有很多種,但以問問題的方式來進行是最容易的,且在問答中可以把父母的價值觀、人生經驗一起灌輸給孩子。



藉問問題來互動

思想一下耶穌的童年。耶穌十二歲時,被父母帶到耶路撒冷過逾越節,為何祂能在教師中一面聽、一面問呢?這絕不是突然造成的,或以為耶穌是神,當然懂得問。耶穌「一面聽、一面問」的習慣,必是跟約瑟、馬利亞在家中建立啟發式的教育有關,因為會問的孩子,父母也必問他們重要的問題。

任何年齡層的孩子都可藉問問題和父母產生互動,這是親子教育的良機,不可失去。不一定每次都讓孩子問父母,父母也可以創造一些合適的問題讓孩子回答;亦即兩者都需要透過好問題去啟發自己的思考。好比跟孩子讀一段小故事之後便問:「為何事情會變得如此?故事中的主角在想甚麼?甚麼方法可以幫助他們解決困難?」藉故事中的場景去啟發思想,可讓孩子發揮想像力和表達力。只要孩子被問而去想、去回答,父母再從中提出自己的看法,這樣的親子互動便是很好的教育方式。

培養孩子會思考很好,但最終要引他們去認識聖經真理。學齡前,可以藉閱讀兒童版聖經教他們認字。在這互動中,可以給孩子一點小鼓勵,譬如讀完一段聖經後,讓孩子找最想學的三個生字,只要找到、劃線作記號,就給予愛心貼紙;集滿幾個愛心貼紙就能換得一個獎品。讓孩子從閱讀中去找生字是很好的遊戲,因為去找就會去想,會想就可以建立較高層次的溝通。這樣,孩子有學習、又有獎品可得,會讓第一次接觸聖經的孩子有很美的回憶。

等孩子稍長,下一步便是建立他們讀經的習慣。一起共讀是最好的開始,由淺入深,由中文加入英文。當共讀完當天的聖經後,讓孩子找一節背下來,再一起互背,這樣一起走過一段日子之後,很能幫助他們建立自己的讀經習慣。

若時間允許,讀完聖經之後,可以用三個問題來問孩子:「故事發生在何處?故事中有哪些人?他們發生了甚麼事?」where, who, what這三個問題,每次都可以問他們,因為很容易從聖經中找到答案。孩子回答之後,讓他們把答案寫在筆記本中。這樣每天寫一點點,日後回頭再看,父母和孩子都會很有成就感的。



問與答的親子教育

我在BSF英文查經班教十一、十二歲的孩子查經,已有六年了。我發現用問問題的方式與孩子互動,是極好的方法。雖然孩子的肉眼看不到神,但藉聖經中的人物與神互動,會讓他們看到自己跟神的關係。
下一頁...